Лавров заявляет, что Россия уважает позицию Украины относительно ЕЭП (обновлено)

Корреспондент.net, 21 октября 2005, 14:06
0
6

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что Москва не собирается ставить развитие интеграции в рамках ЕЭП в полную зависимость от позиции Киева и готова развивать этот процесс с Астаной и Минском.

"Мы уважаем позицию Украины о том, что она полностью не готова к интеграции в рамках ЕЭП, но мы не желаем ждать, мы хотим двигаться вперед", - сказал Лавров, выступая в университете мировой экономики и дипломатии МИД Узбекистана в пятницу, 21 октября, в Ташкенте, Узбекистан.

Российский чиновник также высказал мнение о том, что "цветные революции" на пространстве СНГ привели к деструктивным последствиям, в частности, в сфере экономики.

"Оправдались предупреждения о деструктивности революционных потрясений. Они не добавили предсказуемости, жить не стало лучше", - заявил Лавров.

По его утверждению, "они негативно сказались и на перспективах решения острых социально-экономических проблем, а это возможно только на основе экономического роста". "Экономика же, как известно, не терпит любой нестабильности. Поэтому все мы столь ценим то, что нам уже удалось достигнуть, причем собственным трудом и немалыми жертвами", - заявил Сергей Лавров, слова которого цитирует Интерфакс.

Между тем, как сообщает РИА Новости, министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко по итогам заседания Группы высокого уровня по формированию ЕЭП заявил в пятницу, 21 октября, что эксперты России, Беларуси, Казахстана и Украины завершат к 1 декабря подготовку 29 первоочередных соглашений по формированию ЕЭП.

"Работа активно идет над всем пакетом документов по Единому экономическому пространству. Из них было выделено два блока - это 29 первоочередных соглашений, по которым работа будет завершена к 1 декабря, а также 15 документов по созданию Таможенного союза, работа по которым должна завершиться к марту следующего года", - сказал он.

Министр сообщил, что с 1 ноября до конца года эксперты продолжат работу в Москве по всему комплексу документов. В частности, 12 ноября в Подмосковье пройдет встреча экспертов, на которой будут обсуждаться ключевые, неурегулированные вопросы, по которым будет найдено решение.

Напомним, что в начале октября премьер-министр Украины сдвинул приоритеты в вопросе интеграции страны в ЕЭП. Чиновник заявил, что зона свободной торговли - не предел интеграции Украины в Единое экономическое пространство.

Ранее Петр Порошенко, на то время секретарь Совета национальной безопасности и обороны, подчеркивал, что создание зоны свободной торговли является "крайней чертой", до которой может дойти Украина в процессе формирования ЕЭП. 

Европейская комиссия приветствовала такое решение Украины. Ранее ЕС предупредил о возможных серьезных проблемах со вступлением во ВТО и созданием зоны свободной торговли с Евросоюзом в случае, если Украина заявит, что целью соглашения о формировании ЕЭП является создание таможенного, экономического или валютного союза.

Украина согласовала 17 документов по формированию ЕЭП из 93 соглашений.

В настоящее время Украина сотрудничает со странами бывшего СССР в рамках СНГ (Содружество Независимых Государств, членом которого Киев не является, однако имеет статус участника), а также пытается формировать основанный при экс-президенте Леониде Кучме ЕЭП - политико-экономический союз с общей таможенной зоной, единой валютой и наднациональным органом, принимающим решения за своих членов, и где Россия, согласно договору, получает большинство голосов в руководящем наднациональном органе.

Украинские обозреватели полагают, что соглашение о формировании ЕЭП не соответствует Основному закону страны. Новая украинская власть стала объектом резкой критики не только отечественных, но и европейских экспертов за то, что предвыборные обещания кардинально расходятся с нынешними заявлениями политиков.

Текст договора о формировании ЕЭП доступен на сайте Верховной Рады Украины (на украинском языке).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях