Ющенко считает моральной обязанностью власти завершение приватизации "Криворожстали"

Корреспондент.net, 21 октября 2005, 13:12
0
6

Президент Украины Виктор Ющенко опасается снижения стоимости продажи "Криворожстали" из-за решений Верховной Рады о необходимости остановки продажи предприятия, передают Українські Новини.

"Я не могу понять народного депутата, который сегодня голосует за то, чтобы не было повторного конкурса по приватизации "Криворожстали", - сказал Ющенко в ходе встречи с премьер-министром Юрием Ехануровым в пятницу, 21 октября.

По словам главы государства, такие действия приводят лишь к уменьшению стоимости объекта и снижению его ликвидности. Ющенко также призвал бывших владельцев горно-металлургического комбината "Криворожсталь" оставить тему возврата им контроля над предприятием. "Было время, когда мы имели возможность на равных честных условиях выйти на конкурс. Вы этой возможностью не воспользовались - поэтому мы ставим точку", - сказал Ющенко, обращаясь к бывшим владельцам комбината.

Украинский лидер также призвал все заинтересованные стороны не делать никаких деструктивных шагов, связанных с проведением конкурса по продаже 93,02% акций комбината 24 октября. Ющенко сказал, что Украина шла полгода к конкурсу по повторной продаже "Криворожстали", и моральное обязательство власти - закончить начатое дело.

Юрий Ехануров проинформировал Президента о том, что подготовка к продаже "Криворожстали" идет по графику, и проблем в этом вопросе он не ожидает.

Верховная Рада 20 октября потребовала от Фонда государственного имущества немедленно остановить конкурс по продаже 93,02% акций комбината "Криворожсталь".

За два дня до этого парламент в первом чтении принял два законопроекта, предусматривающие запрет на приватизацию "Криворожстали", а также два постановления с рекомендацией приостановить приватизацию госимущества до выборов 2006 года.

Виктор Ющенко заявил, что не считает рекомендации Верховной Рады приостановить приватизацию "Криворожстали" препятствием для приватизации этого предприятия.

14 июня 2004 года консорциум "Инвестиционно-металлургический союз", подконтрольный компании System Capital Management Рината Ахметова и корпорации "Интерпайп" Виктора Пинчука, купил у ФГИ 93,02% "Криворожстали" за 4,26 млрд гривен (около 800 млн долларов).

В 2005 году решениями судов приватизация "Криворожстали" была признана незаконной, 93,02% акций комбината были возвращены государству и 10 августа выставлены на повторный конкурс по стартовой цене 10 млрд гривен.

Конкурс состоится 24 октября, на участие в нем уже подали заявки 3 компании: Mittal Steel Germany GmbH (Германия), "Смарт-Групп" (Днепропетровск) и консорциум "Индустриальная группа" (Киев).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях