В Украине слишком много экономистов

Корреспондент.net, 21 октября 2005, 14:03
0
6

Нарушения при формировании госзаказа и трудоустройстве выпускников приводят к подготовке чрезмерного количества экономистов, передает Интерфакс-Украина.

К такому выводу пришла коллегия Счетной палаты по результатам рассмотрения отчета об использовании бюджетных средств при подготовке кадров с высшим экономическим образованием в 2004 году.

В пресс-службе палаты сообщили о том, что коллегия отметила невыполнение Минобразованием своих функций, отсутствие методических подходов по определению нужд в различных специалистах, надлежащего механизма подготовки и устройства выпускников вузов.

Проверка Счетной палаты выявила, что отсутствие четкой маркетинговой стратегии на рынке труда образовательных услуг ориентирует не на нужды экономики, а на ажиотажный спрос на некоторые специальности, в том числе по экономическому направлению.

Как итог, вуз теряет свою специализацию и переходит на подготовку ненужных на рынке труда специалистов, что создает условия для возрастания безработицы по отдельным специальностям.

По причине превышения предложения над спросом по экономическим специальностям, в 2004 году нагрузка на одно рабочее место служащего составляла более 20 человек. В то же время, только подчиненные Минобразованию 92 вуза III-IV уровней аккредитации ежегодно выпускают более 86 тыс. специалистов и магистров по экономике и предпринимательству, а всего в 2004 году таких специалистов готовили 245 вуза, из них госзаказ был распределен между 131 вузом 12-ти министерств.

Установлено, что вследствие формирования государственными заказчиками объемов подготовки специалистов с высшим экономическим образованием без изучения нужд экономики, надлежащего контроля за трудоустройством выпускников, использовано с нарушением законодательства и неэффективно 268,7 млн гривен.

Счетная палата отмечает, что это произошло из-за коммерческой деятельности вузов, несовместимой с принципами работы бюджетного учреждения, ненадлежащего финансового контроля со стороны Минобразования, Минфина, других проверенных ведомств.

Коллегия Счетной палаты направила информацию по этому вопросу президенту Украины, Верховной Раде, Кабинету министров, Министерству финансов. Министерству образования и науки, а также Министерству экономики направлен вывод для принятия мер по устранению нарушений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях