Кинах заявляет о неготовности перехода к прозрачным схемам расчетов за газ

Корреспондент.net, 21 октября 2005, 15:03
0
7

Следующий год должен стать годом определения условий перехода на финансовые расчеты Украины за российский природный газ, а не годом одномоментного перехода на такие расчеты и повышения цен, считает секретарь СНБО Кинах.

"Мы готовы и поддерживаем предложение перейти на прозрачные финансовые схемы, но это необходимо делать поэтапно, постепенно, с учетом времени, необходимого для адаптации украинской экономики и недопущения снижения уровня жизни наших граждан", - заявил Кинах.

Между тем украинская сторона направила на рассмотрение России вариант протокола на 2006 год об условиях транзита российского газа.

Об этом на заседании комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности сообщил первый заместитель Министра топлива и энергетики Украины, председатель правления НАК "Нафтогаз України" Алексей Ивченко.

Он сообщил, что Украина предложила при объеме транзита российского газа в европейские страны до 16 млрд кубометров не изменять условия транзита через территорию Украины, а именно получать за транзит не меньше 29 млрд. кубометров природного газа по цене 50 долларов за 1000 кубометров.

В то же время российская сторона предлагает рассчитываться за транзит в денежной форме. Кроме того, выдвинуто условие, что поставки будут осуществлять компании "Газпром" и "Газэкспорт".

Алексей Ивченко заверил, что Украина будет стоять на своем. Он напомнил, что уже законтрактовано поступление в Украину 39 млрд среднеазиатского газа из Туркменистана. На границе Украины и России он будет стоить 71 доллар за 1000 кубометров, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

Напомним, что во вторник, 18 октября, министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков заявил о том, что Украина готова пересмотреть условия оплаты транзита российского газа по своей территории начиная с 2007 года.

"Мы настаиваем на сохранении нынешних условий в 2006 году в связи с тем, что начался отопительный сезон, у нас составлены газовые балансы. А на будущее мы, возможно, пересмотрим ценовые показатели", - сказал он.

Министр отметил, что украинская сторона считает возможным только пропорциональное повышение ставки транзита российского газа по территории Украины и цены на российский газ, поставляемый в Украину.

Иван Плачков объяснил свою уверенность в том, что Россия согласится с сохранением нынешних условий оплаты транзита, тем, что "российская сторона крайне заинтересована в транзите газа через Украину, а украинская - в поставках российского газа". "У нас взаимовыгодное сотрудничество. Россия ежегодно транспортирует по газотранспортной системе Украины 112 млрд кубометров газа в Западную Европу. Мы очень качественно выполняем эту работу", - сказал министр.

Глава энергетического ведомства сказал, что система взаимоотношений Украины и России в газовой сфере в будущем будет меняться и строиться в соответствии с требованиями Энергетической хартии.

Напомним, что Россия настаивает на одномоментном переходе с 2006 года на денежную форму расчетов за транзит своего газа по территории Украины, а также на повышении цены на российский газ до европейского уровня. Украина, в свою очередь, настаивает на сохранении действующих условий оплаты транзита российского газа в 2006 году и поэтапном переходе на денежную форму расчетов, начиная с 2007 года.

Цена российского газа, поставляемого в счет оплаты транзита, в настоящее время составляет 50 долларов за 1 тыс. куб. м, а ставка платы за транзит - 1,09375 доллара за транспортировку 1 тыс. куб. м на расстояние 100 километров.

На Украину приходится 75% транзита российского природного газа в европейские страны, или 123,4 млрд кубометров газа в год. В сентябре "Газпром" заявил, что Россия готова отказаться от повышения цены на газ в обмен на управление газотранспортной системой Украины. В Киеве убеждены, что Украина способна самостоятельно управлять собственной газотранспортной системой. Кроме того, в начале октября Украина отвергла просьбу российского "Газпрома" сдать ему в аренду или продать три подземных хранилища газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях