Закон о земельных паях: аграрии за, но просят изменить

Корреспондент.net, 7 февраля 2001, 09:57
0
679

Украинская лига предпринимателей аграрного комплекса (УЛПАК) обратилась к президенту Леониду Кучме с просьбой ветировать закон о «О соглашениях относительно земельной доли (пая)». УЛПАК также предложила Кучме попросить Раду внести в закон несколько дополнений, расширяющих перечень разрешенных операций с земельными паями.

Украинская лига предпринимателей аграрного комплекса (УЛПАК) направила президенту Кучме письмо, в котором предложила ему ветировать закон о “О соглашениях относительно земельной доли (пая)”, инициированного президентом и принятого Верховной Радой 18 января 2001 года.

Лига предложила президенту дополнить, как сообщает УФС, список разрешенных операций с земельной долей (паем) внесением ее в виде имущественного вклада в уставный фонд сельскохозяйственного товарищества, а также паевого вклада в создание сельскохозяйственного кооператива.

В нынешней своей редакции Закон , по мнению экспертов Лиги, ограничивает право аграриев - собственников земельных паев - создавать хозяйственные общества, сельскохозяйственные производственные кооперативы и другие субъекты предпринимательской деятельности ", - говорится в письме.

Лига выразила обеспокоенность из-за того, что этим Законом запрещается купля-продажа, дарение или иные способы отчуждения земельных сертификатов, которые свидетельствуют о праве на земельную долю (пай), кроме передачи его в наследство и при выкупе земельных участков для государственных и общественных нужд.

Нормы указанного Закона, считает УЛПАК, ограничивают право крестьян, которые получили паи, создавать на основе соглашений об объединении этих паев хозяйственные товарищества, сельскохозяйственные производственные кооперативы и другие формы предпринимательской деятельности путем внесения имущества в уставный фонд вновь созданного предприятия и передачи имущественных прав на земельный пай при основании сельхозкооператива.

УЛПАК отмечает, что право граждан выбирать ту или иную форму хозяйствования и заниматься предпринимательской деятельностью гарантируется Конституцией Украины и действующим законодательством. В частности, в ст.13 Закона "О хозяйственных товариществах" и в ст.1 Закона "О сельскохозяйственной кооперации" предусматривается право осуществления имущественных взносов при создании сельскохозяйственного кооператива методом передачи имущественных прав к которым, в частности, принадлежит и право на земельную долю (пай).

Кроме того, УЛПАК поставила успешное проведение весенних полевых работ и расширение финансово-инвестиционного потока в прямую зависимость от реализации крестьянами - собственниками паев возможностей по созданию новых прогрессивных форм хозяйствования на селе.

Согласно информации УЛПАК, с аналогичными требованиями к Президенту обратился Украинский союз промышленников и предпринимателей.

ТЕГИ: Евро-2012Киевфанатыфан-зонаУкраина Англия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях