Тимошенко прокомментировала продажу "Криворожстали"

Корреспондент.net, 24 октября 2005, 19:38
0
8

По заявлению Юлии Тимошенко, на аукционе по продаже акций ОАО "Криворожсталь" сработала технология, заложенная документами, изданными ее правительством.

Об этом экс-глава правительства заявила сегодня на пресс-конференции в Киеве.

По словам Тимошенко, когда она работала в исполнительной власти как в должности вице-премьер-министра, так и в должности премьер-министра Украины, ее критиковали за управление в ручном режиме, а когда она уходила - заложенные ею модели продолжали работать.

Она также отметила, что парламент решает, какие объекты приватизировать. "Но то, что сделала я во главе правительства, как Премьер-министр, это - модель, которая, я уверена, будет и далее жить. Это - модель того, как сделать так, чтобы за те предприятия, по которым принято политическое решение приватизировать, получать максимум денег для развития страны", - заявила она.

Также Тимошенко заявила, что справедливость и правосудие не должны закончиться на ОАО "Криворожсталь", ведь в Украине насчитывается до 20 объектов, которые точно так же украдены и точно также должны быть выставлены на повторную продажу.

При этом Тимошенко отметила, что она, как лидер политической силы, будет следить за тем, чтобы "Криворожсталь" "не кинули как кость обществу, а все остальное в братском режиме не поделили с олигархами".

"Если по договоренностям на "круглых столах" оставят все это олигархам, которых так критиковали и так уничтожали публично в ходе президентской избирательной кампании, то тогда можно сказать, что справедливость избирательна и она будет в руках власти, а не в руках судебной системы", - подытожила она.

По словам Юлии Тимошенко, за то, чтобы ОАО "Криворожсталь" не было возвращено в государственную собственность, на всех уровнях власти предлагали взятки в размере до $300 млн.

При этом Тимошенко подчеркнула, что возврат в госсобственность предприятия наталкивалось на колоссальное сопротивление:

"Вы просто не знаете, сколько теневых велось разговоров о том, чтобы "Криворожсталь" осталась в руках бывших собственников и чтобы за нее просто доплатили".

Также она отметила, что в данное время снова идут разговоры о доплате за объекты, приватизированные с нарушением законодательства. У Тимошенко по этому поводу есть три вопроса… Первый - "кто будет проводить дооценку и кто, что будет получать за то, чтобы эта дооценка была такой, какой ее хотят видеть собственники"? Второй вопрос - "кто будет определять, когда дооценку выплачивать, например, через год, через 10 лет, через 20 лет"? Третий - "кто будет казнить или миловать олигархов, кто будет давать им право дооценивать или не давать им права дооценивать"?

Также лидер партии "Батьківщина"заявила, что парламентская фракция БЮТи будет внимательно следить за тем, на что будут направлены средства, полученные от продажи ОАО "Криворожсталь".

При этом Тимошенко отметила, что полученная сегодня сумма - практически четверть Государственного бюджета Украины. Возглавляемое в прошлом ею правительство предполагало направить средства, полученные от продажи металлургического комбината, на выплату утраченных сбережений граждан, а также на компьютеризацию украинских школ.

"Безусловно, часть пойдет на погашение дефицита бюджета, но это только небольшая часть. Все остальные деньги нужно будет, безусловно, направить так, чтобы люди почувствовали, что такая ситуация в стране произошла и приватизация прошла честно", - сказала она.

Как сообщал Корреспнодент.net, сегодня компания "Mittal Steel Germany GMBH" (Германия) стала владельцем государственного 93%-ного пакета акций ОАО "Криворожсталь". Госпакет был приобретен на аукционе за 24 млрд 200 млн грн.

ОАО "Криворожсталь" является крупнейшим в Украине металлургическим комбинатом полного цикла. В июне 2004 года 93,02% акций ОАО "Криворожсталь" были проданы за 4,26 млрд грн. ($803 млн) "Инвестиционно-металлургическому союзу". В судебном порядке продажа была признана незаконной.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях