Всемирный банк поздравил Украину с успешной продажей "Криворожстали"

Корреспондент.net, 24 октября 2005, 19:57
0
7

Всемирный банк (ВБ) поздравил правительство Украины с успешной продажей с аукциона 93% акций предприятия "Криворожсталь" крупнейшему в мире производителю "Mittal Steel" примерно за $4.8 млрд.

"Мы одобряем прозрачность, с которой была проведена процедура продажи. Это сыграло значительную роль в обеспечении интересов нескольких уважаемых участников торгов, а также большую, чем ожидалось, цену", - заявил сегодня в украинской столице Пол Бермингхем, директор ВБ по Украине.

Банк указывает на важность обеспечения для инвесторов уверенности и стабильности после "продолжительного периода неуверенности". В этом отношении он приветствует провозглашенное правительством намерение не продолжать дальнейшую реприватизацию.

"Мы призываем Украину принять законодательство, необходимое для восстановления высокого уровня роста, а также установить четкие правила европейского образца по управлению корпоративной деятельностью. Это должно включать новый Кодекс акционерного общества, изменения Закона об акциях и фондовой бирже, новые законы относительно деятельности банков, законодательные шаги для обеспечения вступления Украины во Всемирную торговую организацию и радикальные меры, направленные на дерегулирование государственного сектора", - заявляют в ВБ.

Представители ВБ считают, что продажа "Криворожстали" будет иметь весьма положительное влияние на государственные финансы. "Мы призываем Украину избегать использования этого успеха для увеличения затрат, связанных с потреблением, но открыть пространство для инвестиций в развитие человеческого и физического капитала для увеличения среднесрочного роста и улучшения услуг для граждан Украины и частных предприятий", - говорят они.

Также ВБ призывает наряду с улучшением инвестиционного климата обратить внимание на дальнейшую реструктуризацию энергетического и угольного сектора, восстановление равновесия в системе пенсионного и социального обеспечения в Украине, а также принять соответствующие меры по уменьшению теневой экономики.

Сегодня компания "Mittal Steel Germany GMBH" (Германия) стала владельцем государственного 93%-ного пакета акций ОАО "Криворожсталь". Госпакет был приобретен на аукционе за 24 млрд 200 млн грн.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях