Американские акционеры ЮКОСа подали в суд на Россию

Корреспондент.net, 25 октября 2005, 10:08
0
3

Группа американских акционеров ЮКОСа подала в суд Вашингтона гражданский иск против правительства России и ряда российских нефтяных компаний.

Американские акционеры обвинили их в заговоре с целью ренационализации нефтяной компании без выплаты компенсации акционерам, сообщает The Financial Times.

В поданном истцами заявлении утверждается, что ответчики, в число которых входят "Газпром" и "Роснефть", нарушили американское законодательство, регулирующее обращение ценных бумаг, убеждая общественность в том, что государство не намерено ренационализировать ЮКОС.

По данным FT, иск должены были вручить в понедельник вечером находящемуся с визитом в США министру промышленности и энергетики РФ Виктору Христенко - в качестве члена совета директоров "Газпрома".

Истцы - 12 держателей американских депозитарных расписок ЮКОСа - считают, что иск будет прецедентным, сделав российские правительство и руководителей нефтяных компаний ответственными за нарушение прав акционеров, защищаемых законами США.

Не ясно, будет ли иск успешным, пишет газета, так как почти нет прецедентов подачи исков держателями акций против иностранных правительств в суд США.

Адвокат Томас Джонсон из Covigton and Burling признал, что его работа оплачивается Group Menatep, крупнейшим акционером ЮКОСа, однако, по словам адвоката, он имеет обязательства только перед своими клиентами.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях