Семенюк: Я еще пять раз продам "Криворожсталь"

Корреспондент.net, 25 октября 2005, 11:51
0
7

Глава Фонда государственного имущества Украины Валентина Семенюк сожалеет, что горно-металлургический комбинат "Криворожсталь" не удалось удержать в госсобственности, однако рада, что конкурс по его повторной приватизации прошел прозрачно. Вместе с тем, она не исключает, что это предприятие продается не в последний раз.

Об этом Валентина Семенюк рассказала в интервью Украинской службе Би-Би-Си в понедельник, 24 октября.

Комментируя свое заявление об отставке, поданное Президенту Виктору Ющенко в день продажи "Криворожстали", она пояснила причины такого шага: "Меня поставили в зависимость от политических интриг и борьбы соответствующих кланов, при этом были включены государственные институты, такие как Верховная Рада и Кабмин. И эти институты не выяснили соответствующие правовые основания. В этой ситуации ФГИ стал заложником. Тем более, что отсутствует закон о Фонде госимущества, об управлении объектами государственной собственности. Поэтому, как бы хорошо ты не работал, ты просто заложник своего времени. Даже когда такие высокие институты принимают решения о приостановке (приватизации, - ред.), то они должны также нести ответственность за все те решения, которые принимаются, так же, как и я - глава Фонда госимущества. Потому что, если бы конкурс не состоялся, штрафные санкции, которые были бы предъявлены Украине со стороны иностранных компаний, наверное, равнялись бы бюджету Украины. Ведь они внесли задаток".

"Все, что произошло сегодня, оно произошло в соответствии с принятым постановлением Кабинета министров. Отменить его нельзя было. Если Верховная Рада хотела его отменить, то нужно было рассматривать этот вопрос хотя бы июне или в июле месяце", - добавила она.

"Я довольна одним - что в свое время я сделала все, чтобы вернуть это предприятие в государственную собственность. Если нельзя было повлиять на процесс остановки (приватизации, - ред.), то мы, по меньшей мере, провели конкурс прозрачно. И показали, что можно продать один объект и получить сумму на 20% большую, чем за все 14 лет, когда от приватизации поступило 18 миллиардов (гривен, - ред.). Конечно, мне больно, что этот объект ушел, мне больно за то, что произошло... за то, что не была урегулирована правовая сторона между парламентом и Кабмином, и это еще будет предметом спора в Верховной Раде", - так Семенюк описала свое отношение к состоявшейся продаже "Криворожстали".

Вместе с тем, она отметила, что удовлетворена тем, что "такие условия конкурса не применялись ни к одному объекту".

"Я имею ввиду 25 лет контроля за выполнением инвестобязательств. Это дает мне возможность говорить - если не будут выполняться инвестобязательства, то я его (комбинат "Криворожсталь", - ред.) еще пять раз продам, чтобы наполнилась казна, и людям была зарплата и пенсии, - заявила Валентина Семенюк. - Все зависит от того, как будут выполняться инвестобязательства и контроль за ними 25 лет. Это очень важно! Это касается и модернизации, и экологии, реконструкции и рынка сбыта, социальной сферы, зарплаты. Таких условий конкурса не было еще никогда".

Отвечая на вопрос, не станет ли отставка главы ФГИ первой из серии отставок социалистов в исполнительной власти накануне парламентских выборов, она сказала: "Во-первых, я подала заявление на рассмотрение Президента. Пусть он рассмотрит, тогда можно говорить об уходе. А пока Президент и парламент не рассмотрят мою отставку, я остаюсь на посту. Я не думаю, что мои коллеги хотят идти на выборы и уйти из власти. Написать заявление меня заставило решение Верховной Рады".

Как сообщал Корреспондент.net, за несколько дней до финала приватизационного конкурса состояние здоровья Валентины Семенюк ухудшилось, и в субботу, 21 октября, она была госпитализирована в "Феофанию" с повышенным кровяным давлением.

По информации "5 канала", она находится в кардиологическом отделении больницы. Подробностей о состоянии ее здоровья не сообщают.

Пресс-секретарь ФГИ Нина Яворская связывает ухудшение состояния здоровья Валентины Семенюк с событиями вокруг приватизации "Криворожстали".

"Криворожсталь" продана за 24,2 млрд гривен

В понедельник, 24 октября, Фонд госимущества признал победителем конкурса по продаже 93,02% акций открытого акционерного общества "Криворожский горно-металлургический комбинат "Криворожсталь" крупнейшего в мире производителя стали металлургический холдинг Mittal Steel Germany GmbH, который предложил за пакет акций 24 млрд 200 млн гривен.

На прошлой неделе Верховная Рада Украины попыталась воспрепятствовать проведению конкурса, приняв постановление, в соответствии с которым 93,02% пакета акций, принадлежащих государству в уставном фонде "Криворожстали", остаются в госсобственности. Кроме того, парламент поддержал в первом чтении два законопроекта, предлагающие запретить приватизацию комбината.

В свою очередь, ФГИ заявил, что конкурсная комиссия по продаже 93,02% акций "Криворожстали" продолжает свою работу, подчиняясь соответствующему постановлению Кабинета министров.

Президент Украины Виктор Ющенко также заявил, что не считает рекомендации Верховной Рады приостановить приватизацию "Криворожстали" препятствием для продажи предприятия. Он пояснил, что перед законопроектами, принятыми в парламенте в первом чтении, высшую юридическую силу имеют постановление правительства о приватизации комбината и закон о приватизации.

"Криворожсталь" - крупнейший производитель металлопродукции в Украине. В первом полугодии 2005 года комбинат добыл 8,75 млн тонн железной руды, произвел 13 млн тонн кокса, 3,4 млн тонн концентрата, 4,84 млн тонн агломерата, 3,01 млн тонн чугуна, 3,39 млн тонн стали и 2,94 млн тонн товарного проката.

В январе-сентябре текущего года предприятие получило доналоговую прибыль (финансовый результат от обычной деятельности до налогообложения) в размере 2,027 млрд гривен.

По материалам Украинской службы Би-Би-Си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях