В Америке снова в моде атомные станции

Корреспондент.net, 7 февраля 2001, 11:51
0
9

В связи с перебоями в подаче электроэнергии в Америке рассматривают возможность возобновления строительства атомных электростанций. Администрация Буша уже предоставила налоговые льготы для работ в этой области.

Администрация Джорджа Буша распространила в Вашингтоне среди экспертов проект своей новой общенациональной энергетической стратегии.

В этом документе, как передает РИА "Новости", содержится, в частности, положение о выделении 60 млн долларов в виде налоговых льгот для научно-исследовательских работ в области создания новых ядерных реакторов для атомных электростанций.

Как сообщил со ссылкой на источники в администрации США журнал "Ю.С. ньюс энд уорлд рипорт", намерения Белого дома являются частью разрабатывающихся в США планов по расширению выработки электроэнергии на существующих американских АЭС, а также по строительству новых станций, возведение которых в стране прекратилось в 1978 году.

В связи с резким удорожанием электроэнергии, природного газа и нефтепродуктов, а также участившимися предкризисными ситуациями в энергоснабжении, как, например, в Калифорнии, сейчас изучается возможность возобновления работы АЭС в штате Алабама, остановленной в 1985 году из-за экологических нарушений. Сразу несколько электрических компаний пытаются в настоящее время купить ядерные реакторы, в том числе недостроенные, на которые до недавнего времени в США вообще не было спроса.

Две компании в штатах Миссисипи и Пенсильвания не только приобрели семь стареющих АЭС с целью их модернизации, но и планируют построить в будущем не менее десятка новых ядерных станций. Объясняя неожиданное возвращение "моды" на АЭС у американских энергетиков, журнал указывает, что, помимо поднявшегося спроса на электроэнергию, это объясняется тем, что сейчас на мировых рынках стоимость уранового топлива для ядерных реакторов упала на 20% и АЭС "стали прибыльными".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях