Ющенко рассказал, куда направит средства от продажи "Криворожстали"

Корреспондент.net, 25 октября 2005, 19:58
0
6

Президент Виктор Ющенко обещает, что средства от продажи 93,02% акций горно-металлургического комбината "Криворожсталь" будут направлены на финансирование общегосударственных программ развития, передают Українські новини.

Об этом говорится в заявлении Президента.

В частности, по словам Президента, приватизация комбината станет импульсом для реализации проектов модернизации жилищно-коммунального хозяйства, поддержки села, развития высоких технологий и поддержки украинской науки.

"Соответствующие решения вскоре будут провозглашены правительством. Мы создадим механизмы, чтобы направить средства на пользу каждого украинца", - сказал Ющенко.

Он отметил, что приватизация комбината состоялась, несмотря на непростые политические условия, попытки искусственно занизить стоимость объекта и сорвать аукцион, что подтверждает тот факт, что привлекательность украинской экономики растет.

Ющенко отметил, что цена продажи "Криворожстали", составившая 24,2 млрд гривен, на 38% превысила поступления от приватизации государственного имущества в Украине за последние 14 лет и является наибольшей инвестицией на всем постсоветском пространстве.

"Эта победа по праву принадлежит всему украинскому народу", - сказал Ющенко.

24 октября ФГИ признал компанию Mittal Steel Germany GmbH (Германия) победителем конкурса по продаже 93,02% акций "Криворожстали". Эта компания предложила за пакет акций наивысшую цену среди трех претендентов - 24,2 млрд гривен (4,79 млрд долларов).


Mittal Steel Germany GmbH входит в состав международного холдинга Mittal Steel - крупнейшего в мире производителя стали.

В июне 2004 года консорциум "Инвестиционно-металлургический союз", подконтрольный компании System Capital Management Рината Ахметова и корпорации "Интерпайп" Виктора Пинчука, купил у ФГИ 93,02% "Криворожстали" за 4,26 млрд гривен (около 800 млн долларов).

В 2005 году решениями судов приватизация "Криворожстали" была признана незаконной, 93,02% акций комбината были возвращены государству и 10 августа выставлены на повторный конкурс по стартовой цене 10 млрд гривен (около 2 млрд долларов).

Ющенко, будучи на тот момент кандидатом в Президены Украины, выступил за пересмотр итогов приватизации "Криворожстали" и пообещал, что после его избрания Президентом комбинат будет возвращен государству и выставлен на честную продажу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях