Одлинг-Сми просит Плюща поддержать требования МВФ

Корреспондент.net, 7 февраля 2001, 13:51
0
10

Директор 2-го Европейского департамента МВФ Джона Одлинг-Сми и председатель Верховной рады Украины Иван Плющ 7 февраля, в среду, обсудили вопросы, касающиеся законодательного обеспечения реформ в Украине. После реверансов в сторону украинских депутатов Одлинг Сми призвал Плюща поддержать требования Фонда, от выполнения которых будет зависеть получение Украиной очередного транша кредита EFF.

Председатель Верховной рады Украины Иван Плющ и директор 2-го Европейского департамента Международного валютного фонда Джон Одлинг-Сми 7 февраля, в среду, в среду обсудили вопросы, касающиеся законодательного обеспечения реформ в Украине.

В ходе встречи Джон Одлинг Сми обратился к украинскому спикеру с просьбой поддержать требований МВФ, выдвигаемых Фондом в качестве необходимых для получения Украиной очередного кредитного транша.

В частности, Одлинг-Сми попросил снизить таможенную пошлину на экспорт подсолнечника и сохранить существующие правила игры на энергорынке, поддержав тенденцию проведения расчетов исключительно в денежной форме.

По словам Джона Одлинг-Сми, в Раде идет работа над законопроектом, предполагающем прямые расчеты энергопоставляющих компаний (облэнерго) с генерирующими компаниями. Такая схема, сказал он, может привести к уменьшению оплаты со стороны облэнерго. "Я знаю, в Раде готовится законопроект, который предполагает расчеты потребителей с генерирующими компаниями напрямую. И все прошлогодние положительные изменения будут сведены к нулю", – сказал Одлинг-Сми.

Кроме того, высокопоставленный представитель МВФ высказал обеспокоенность и предложил отметить ст.18 закона об отмене картотеки №2.

В целом положительно оценивая принятый закон о порядке осуществления платежей предприятиями Одлинг-Сми считает, что статья 18 закона, предполагающая списание налоговой задолженности предприятий по состоянию на 01.01.2001 и реструктуризацию текущей задолженности, может негативно повлиять на доходы бюджета, привести к тому, что налогоплательщики будут уклоняться от уплаты налогов.

Глава Евродепартамента МВФ сообщил Плющу, что этот вопрос обсуждался в администрации президента Украины, в правительстве и бюджетном комитете парламента с тем, чтобы изменить эту статью, исключив практику списания налоговой задолженности, и сократить период рассрочки такой задолженности. Представитель МВФ также выразил надежду, что Верховная Рада найдет возможность решения этой проблемы.

В свою очередь спикер украинского парламента Иван Плющ подчеркнул, что для структурной перестройки экономики необходимо время, поскольку немедленное достижение этой цели административными методами может привести к социальному взрыву.

Кроме этого, отметил спикер, во времена советской власти из людей вытравливали чувство хозяина. "За 10 лет возродить хозяина невозможно", - сказал он.

Иван Плющ также выразил уверенность в необходимости сотрудничества Украины и Международного Фонда.

Говоря о законодательном процессе, Плющ отметил существование "многочисленного лобби" оппозиции в парламенте, что часто приводит к блокированию принятия необходимых законов.

По словам Ивана Плюща, что снижение экспортной пошлины блокируется левыми, а что касается остальные условий, то парламентарии попытаются их учесть. "Левые рассматривают отмену (пошлины) как последний свой плацдарм", – сказал Плющ.

Председатель Верховной Рады выразил надежду, что Верховная Рада все же в состоянии законодательно обеспечить процесс реформирования.

Как уже сообщалось, сейчас действует 23% экспортная пошлина на посолнечник, на отмене которой резко настаивает МВФ.

Кабмин после нескольких неудачных попыток пролоббировать в Раде законопроект об отмене пошлины сейчас внес на рассмотрение депутатов предложение снизить ее до 10%.

В июне прошлого года Рада по просьбе правительства запретила заключать прямые договора потребителей с генерирующими компаниями, внеся соответствующие изменения в закон "Об электроэнергитике". Однако сейчас в Раде ко второму чтению готов законопроект, реанимирующий старые схемы расчетов в электроэнергетике.

Программа расширенного финансирования была открыта МВФ в 1998 году. Первоначально она составляла 2,2 млрд. долларов, затем была увеличена до 2,5 млрд. В этом и 2002 году Фонд может прокредитовать Украину еще 1,33 миллиарда долларов.

(использованы информация "Интерфакса-Украина" и "Українських Новин").

ТЕГИ: Евро-2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях