Ехануров отправился в Туркменистан договариваться о газе

Корреспондент.net, 26 октября 2005, 09:31
0
7

Глава Кабинета министров Юрий Ехануров в ходе рабочего визита в Туркменистан 26-27 октября обсудит подготовку долгосрочного контракта на поставку газа в Украину.

Запланированы встречи Еханурова с президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым, переговоры делегаций двух стран в расширенном составе. Также украинский премьер планирует посетить ряд предприятий и принять участие в мероприятиях, приуроченных к 14-й годовщине Дня независимости Туркменистана.

В середине октября, Туркменистан посетила украинская делегация во главе с министром топлива и энергетики Украины Иваном Плачковым. Тогда Украина и Туркменистан договорились о поставках газа в 2006 году по цене 44 доллара за тысячу кубометров. Стороны также договорились, что Киев обеспечит поставку товаров в счет потребленного в 2004 году газа в ранее оговоренных объемах, а товарная доля стоимости потребленного в 2005 году газа будет оплачена валютой. При этом стоимость тысячи кубометров газа для расчетов в 2005 году валютой уменьшена с 58 до 44 долларов.

Также было получено согласие руководства Туркменистана в отношении участия украинских компаний в разработке нефтяных месторождений на туркменском шельфе Каспийского моря. Украина также обязалась возобновить работы по сооружению моста через реку Амударья и завершить сооружение компрессорной станции "Деръялик" до Дня независимости Туркменистана - 27 октября.

Туркменская сторона поддержала предложение Украины о необходимости подписания долгосрочного двустороннего соглашения о сотрудничестве в нефтегазовой сфере. "В то же время туркменская сторона подчеркнула, что это сотрудничество должно строиться с учетом интересов третьего партнера - России, и предложила провести в ближайшее время по этому поводу трехсторонние переговоры", - говорится в сообщении пресс-службы Минтопэнерго Украины по итогам переговоров 11-13 октября.

В понедельник, 24 октября, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах в Вильнюсе заявил, что Украина намерена до 2007 года диверсифицировать источники получения газа и нефти. По его словам, Украина намерена предложить России сохранить в 2006 году нынешнюю цену на газ - 50 долларов за тысячу кубометров, а с 2007 года начать ее повышение в соответствии с согласованном двумя государствами графиком.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях