Росприроднадзор видит в LG большую проблему

Корреспондент.net, 26 октября 2005, 12:10
0
4

Российское природоохранное ведомство предписало приостановить строительство в Рузском районе Подмосковья заводо компании LG стоимостью в 100 млн американских долларов.

"Подрядчик Bovis Land Lease не предоставила договор аренды или свидетельство о праве собственности на земельный участок площадью 49 га, а также проект строительства и акты экологической экспертизы, - сообщил заместитель главы Федеральной службы России по надзору в сфере природопользования Олег Митволь. - По нашим оценкам, размер ущерба превысит 500 тыс. руб. и у прокуратуры будут основания возбудить уголовное дело против подрядчика по факту нарушения природоохранного законодательства".

LG, в свою очередь, заявляет о том, что никаких проблем со строительством заводского комплекса под Рузой не видят. Аналогичную позицию занимает и руководство российского представительства компании Bovis Land Lease.

"Мы никаких деревьев не вырубали, и все экологические согласования у нас есть", - сообщил представитель компании Михаил Тягай. В свою очередь Митволь настаивает, что компания-подрядчик "по факту не выполняет выданное Росприроднадзором предписание".

Несколько дней тому назад с аналогичной мотивировкой была остановлена работа фабрики кондитерского концерна Perfetti Van Melle в Истринском районе, напоминает "Коммерсант". В связи с этим эксперты опасаются, что действия властей нанесут серьезный ущерб инвестиционной привлекательности Подмосковья, где сосредоточен целый ряд производств крупных иностранных компаний.

Производственный комплекс LG, состоящий из заводов холодильников, стиральных машин, телевизионного оборудования и аудио- и видеотехники, начали строить летом этого года. Завершить проект общей стоимостью 100 млн долларов планируется в марте-апреле 2006 года. Мощность комплекса должна составить 4 млн единиц техники в год.

До сих пор застройщики успели лишь огородить 27,7 га участка, подвести временные дороги к стройке и выкопать несколько котлованов под фундамент корпусов предприятий. В связи с этим эксперты отмечают, что приостановка строительства создаст LG дополнительные проблемы даже в том случае, если конфликт с Росприроднадзором будет быстро улажен.

"Строительство самого сложного первого этапа придется вести в зимних условиях, и, соответственно, это приведет к росту затрат на заработную плату, энергоресурсы и прочее, - подчеркивает директор отдела складской и индустриальной недвижимости компании Knight Frank Роман Бурцев. - В среднем срыв плана по строительству увеличит стоимость того объема работ, который будет вестись в зимнее время, на 10-20%".

По материалам: Newsru.com, Коммерсантъ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях