Arcelor рассказала о своих планах после неудачи с "Криворожсталью"

Корреспондент.net, 26 октября 2005, 12:24
0
2

Компания Arcelor SA, второй в мире производитель стали, намерена сфокусироваться на развитии собственного стального производства в Латинской Америке после того, как она проиграла компании Mittal Steel Co. в аукционе на покупку украинской "Криворожстали".

Инвестиции Arcelor в Бразилии в настоящее время составляют 4,8 млрд долларов, и, как заявил исполнительный директор компании Гай Долл, очень вероятно, что Arcelor продолжит развитие в Латинской Америке.

Так, компания планирует объединить три бразильских прокатных завода общей стоимостью 8 млрд долларов в компанию под названием Arcelor Brasil. Для снижения расходов Arcelor подписала долгосрочное соглашение с Vale do Rio Doce SA о поставках железной руды, так как покупка руды на европейских рынках обходится слишком дорого.

24 октября ФГИ признал компанию Mittal Steel Germany GmbH (Германия) победителем конкурса по продаже 93,02% акций "Криворожстали". Mittal Steel предложил за пакет акций наивысшую цену среди трех претендентов - 24,2 млрд гривен.

Ранее Корреспондент.net сообщал о намерении Arcelor SA увеличить с целью снижения издержек долю своих неевропейских мощностей с нынешних 25% до 50% за счет расширения производственной базы в Китае, Бразилии, Аргентине, Индии, России и Украине. В частности, компания рассматривает возможность приобретения долей в предприятиях по производству железной руды в Индии, России и Украине.

Кроме того, Arcelor в текущем году приобрел заводы польской компании Huta Lucchini Warszawa у итальянской металлургической компании Lucchini SpA. По информации АМК Украины, до настоящего времени Arcelor не осуществлял деятельности в Украине.

Arcelor в первом полугодии 2005 года увеличил чистую прибыль в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 1,937 млрд евро, или 3,16 евро на акцию. Выручка Arcelor выросла на 15% - до 16,78 млрд евро, операционная прибыль увеличилась более чем в два раза - до 2,64 млрд евро. Увеличение финансовых показателей объясняется ростом цен на металл в прошлом году.

Основной вид деятельности компании - производство, переработка и торговля сталью, черной металлургической продукцией, а также продукцией и материалами, которые используются в производстве, переработке и торговле металлургической продукцией.

По материалам: Газета.Ru, Bloomberg

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях