Украина - страна больших возможностей для уклонения от уплаты налогов

Корреспондент.net, 26 октября 2005, 12:35
0
8

Наличие возможностей для уклонения от налогов - фактор, понижающий инвестиционную привлекательность Украины на международном рынке, считает глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Денис Фудашкин.

По его словам, на сегодняшний день в Украине существует заинтересованность отдельных субъектов не отменять "маленькие офшоры", дающие конкурентное преимущество.

Эксперт обратил внимание на то, что требованием Европейского Союза является отсутствие в национальном налоговом законодательстве норм, ставящих одних субъектов хозяйствования в преференциальное положение по отношению к другим, и Украина, фактически, выполнила это требование.

В частности, отменены льготы по налогообложению налогом на добавленную стоимость: предприятий по производству автомобилей, автобусов и комплектующих изделий к ним; предприятий судостроительной промышленности для строительства морских, речных судов и других плавсредств; на товары (кроме подакцизных), которые ввозятся с целью производства боеприпасов, их элементов и изделий спецхимии; предприятий концерна "Бронетехника Украины" на материалы и комплектующие оборудования, которое используется для производства бронированных боевых машин и комплектующих изделий к ним; предприятий, определенных законом "О государственной поддержке самолетостроительной промышленности в Украине" на материалы и комплектующие изделия, которые используются для нужд производства авиационной техники.

Как отметил Денис Фудашкин, для указанных категорий субъектов хозяйствования отменена норма относительно векселей со сроком погашения до двух лет. В то же время, введен мораторий на предоставление новых и расширение существующих льгот по уплате налога на добавленную стоимость.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях