Украинские металлурги могут лишиться ряда направлений сбыта продукции

Корреспондент.net, 26 октября 2005, 12:51
0
4

Учитывая внешнюю ориентацию нового собственника меткомбината "Криворожсталь", украинские владельцы металлургических предприятий, вероятно, потеряют "лакомые" для них направления сбыта своей продукции, считает аналитик финансовой группы "Атланта-Капитал" Константин Балицкий.

Компании Mittal Steel в настоящее время принадлежат предприятия в 15 странах на четырех континентах. Она является крупнейшим мировым производителем стали, поскольку совокупное производство трех компаний Ispat International, LNM Holdings и International Steel Group, путем слияния которых сформировался в начале этого года Mittal Steel, в минувшем году достигло почти 60 млн тонн, а их общий оборот превысил 31 млрд долларов.

Эксперты не исключают, что представители Украины будут стремиться приобрести металлургические активы за рубежом после того, как металлургического гиганта "Криворожсталь" скупил холдинг Mittal Steel.

По словам аналитика ИФК "АРТ Капитал" Владимира Козака, отечественные операторы (ИСД, который приобрел меткомбинаты Dunferco в Венгрии и Huta Czestochova в Польше, а также СКМ, подавший заявку на участие в конкурсе по продаже меткомбината в Пакистане) начали покупать зарубежные активы задолго до проведения тендера по "Криворожстали". "Хотя раньше это было вызвано, скорее, необходимостью расширить рынки сбыта, снизить транспортные издержки и снять некоторые ограничения на региональных рынках, чем продажей криворожского комбината", - считает Козак.

По мнению экспертов, на данном этапе заслуживает внимания сделанное после аукциона заявление руководства Mittal Steel о том, что свои инвестиции в "Криворожсталь" оно планирует окупить в течение 5 лет.

"В связи с этим следует ожидать резкой интенсификации производства на предприятии, так как, по расчетам экспертов, "отбить" такие затраты можно не ранее чем через 10 лет", - считает Балицкий. В этом аспекте речь будет идти о внедрении более совершенных технологий выплавки стали, позволяющих сократить потери сырья, а также расширении производственных мощностей.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях