Ехануров дал обещание заплатить за полученный газ

Корреспондент.net, 26 октября 2005, 13:48
0
6

Глава правительства Украины Юрий Ехануров обещает президенту Туркменистана Сапармурату Ниязову лично контролировать погашение долга за полученный газ, передают Українські Новини.

"Я обещаю держать это на личном контроле", - заявил Ехануров, слова которого цитирует пресс-служба Кабинета министров.

В ходе встречи с туркменским лидером в Ашхабаде Юрий Ехануров отметил, что рабочая группа, которая анализирует состояние расчетов Украины за туркменский газ, обнаружила недостатки, и сейчас по дням расписан график погашения долга.

В свою очередь Сапармурат Ниязов сказал, что Туркменистан гарантирует Украине поставку газа и сотрудничество в топливно-энергетической сфере. Он позитивно оценил динамику расчетов Украины за газ деньгами и раскритиковал товарные расчеты.

"В последнем году денежную часть вы поставляете нормально, а товарная часть - место, где больше всего коррупции и злоупотреблений, и это выгодно вашим руководителям", - сказал Ниязов.

Президент Туркменистана также отметил, что Украина постоянно оттягивает конечный срок погашения долга за туркменский газ. Так, по его словам, сначала конечным сроком назывался декабрь, а теперь - февраль.

Говоря о товарной оплате Украиной туркменского газа, Ниязов привел пример, когда в Туркменистан были поставлены из Украины старые заново перекрашенные тепловозы.

В ответ Ехануров признал проблемы в товарной оплате украинского долга за газ, отметив, что нужно четче согласовывать товарную номенклатуру. Украинский чиновник также высказался за активизацию взаимодействия украинской и туркменской таможен для предупреждения злоупотреблений при оплате товарами туркменского газа.

Напомним, что в середине октября Ниязов заявил, что из 484 млн долларов товарного покрытия долга за газ Украина погасила лишь 8,7 млн долларов. Позже председатель правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" Алексей Ивченко заявил об отсутствии задолженности перед Туркменистаном за поставки газа как в товарной части, так и в части оплаты деньгами, отметив что оплата по товарной части ведется по принятым ранее графикам.

В начале года "Нафтогаз" подписал с Туркменистаном дополнительное соглашение, которое предусматривало поставку в Украину в 2005 году 36 млрд. куб. м газа, 87,5% из которых (31,5 млрд. куб. м) НАК покупал по 58 долларов за 1 тыс. куб. м на границе Туркменистана с Узбекистаном. В июне "Нафтогаз" договорился о поставках туркменского газа по цене 44 доллара за тыс. куб. м с 1 июля; оплата будет проводится только деньгами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях