Украина, Россия и Казахстан могут экспортировать 20,5 млн тонн зерна

Корреспондент.net, 26 октября 2005, 14:44
0
5

Экспортный потенциал основных производителей зерна в СНГ - Украины, России, и Казахстана в текущем сельскохозяйственном году (июнь 2005 - июль 2006 года) составляет 20,5 млн тонн, передает Интерфакс-Украина.

Директор Всероссийского научно-исследовательского института Экономики сельского хозяйства, академик Россельхозакадемии Иван Ушачев на заседании межправительственного совета по вопросам АПК СНГ в среду, 26 октября, в Судаке заявил о том, что это составляет пятую часть мирового рынка зерна. "И страны СНГ могут диктовать политику на этом рынке", - подчеркнул эксперт.

По его словам, экспортный потенциал Соединенных Штатов в этом сельхозгоду составляет 26,5 млн тонн, Австралии - 15,5 млн тонн, стран Европейского Союза - 15 млн тонн. Россия, по его прогнозу, в этом году может экспортировать 10,5 млн тонн, Украина - 6 млн тонн, Казахстан - 4 млн тонн зерна.

Вместе с тем Ушачев отметил, что единого рынка зерна в СНГ нет, так как механизм его не подготовлен и не работает. Это связано с несовершенством нормативно-правовых актов, неразвитостью биржевой торговли зерном и информационных систем, необходимых для зерновой торговли, неоправданно большим числом посреднических звеньев на пути от производителя до потребителя зерна, отсутствием в СНГ гармонизированных стандартов на зерно и продуктов его переработки, а также высокими железнодорожными тарифами на перевозку зерна.

Отметив, что разработка организационного и экономического механизма единого рынка зерна СНГ "растянута до 2010 года", Ушачев заявил, что это неоправданно. "Надо срочно создавать этот механизм", - подчеркнул он.

Иван Ушачев отметил, что разрабатываемая в настоящее время концепция единого зернового рынка СНГ предусматривает создание стабилизационного фонда зерна, соглашение о страховании коммерческих операций, правила перевозки и транзита зерна по территории стран СНГ, единого порядка разработки стандартов на зерно и продукты его переработки, а также создание единой информационной базы по рынку зерна.

По предложению председателя межправительственного совета, министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева совет принял решение создать координационный комитет на уровне заместителей министров сельского хозяйства стран СНГ по разработке и реализации основных направлений создания и функционирования рынка зерна СНГ.

Межправительственный комитет по рынку зерна

Украина, Россия, Казахстан и Беларусь на заседании межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса СНГ приняли решение создать межправительственный комитете по рыку зерна.

Об этом Министерство аграрной политики Украины сообщило в пресс-релизе в среду.

Необходимость создания такого комитета вызвана тем, что в совокупности эти государства реализуют на мировом рынке более чем пятую часть продовольственного зерна, говорится в сообщении.

Руководители делегаций, по сообщению пресс-службы, договорились о создании такого комитета уже в ближайшее время.

На заседании совета Украина предложила межправительственную программу создания сети информационно-маркетинговых центров для продвижения товаров и услуг на национальные рынки стран участниц СНГ.

По мнению украинской стороны, это обеспечит быстрое движение товаров и услуг на эти рынки, станет базой для формирования информационно-аналитической и операционной платформы для реализации других межправительственных программ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях