Путин признал бессилие перед ростом инфляции

Корреспондент.net, 26 октября 2005, 14:50
0
4

Президент России Владимир Путин высказался за разработку мер, направленных на поддержание экономического роста, который наблюдался в последние годы.

"Сегодня на нашем очередном совещании по экономическим вопросам я хотел бы вернуться к тому, о чем упоминал на встрече в понедельник с правительством - о необходимости разработки пакета антиинфляционных мер, направленных на удержание экономической политики в русле, которое позволило нам достичь существенных экономических показателей за последние пять лет", - заявил Путин в среду, 26 октября, в ходе совещания по экономическим вопросам в Кремле.

"Такие общеизвестные и понятные для специалистов термины, как укрепление реального курса рубля и другие макроэкономические показатели - если специалистам понятны, то для рядовых граждан звучат глухо, - отметил российский президент. - Но понимание, что рост инфляции съедает реальные доходы граждан, рост цен подрывает экономическую базу российской семьи, это понятно всем".

"Если бы правительство и Центральный банк не приняли энергичных мер по снижению инфляции в условиях притока в экономику нефте-долларов, результат был бы худшим", - считает Путин. "Но и правительство, и Центральный банк прекрасно понимали и видели конъюнктуру на мировых рынках, прогнозировали развитие российской экономики, но тем не менее в текущем году поставили планку держать инфляцию на уровне 8,5%. Сейчас уже ясно, что с этой задачей справиться не удастся", - сказал Владимир Путин.

Как сообщал Корреспондент.net, в конце сентября Международный валютный фонд заявил о том, что инфляция в России значительно превышает первоначальные плановые параметры и в текущем году составит 12,8%, а в 2006 году - 10,7%. При этом, по экспертным оценкам, рост российской экономики в 2005 году составит 5,5%, а в 2006 году - 5,3%. 

По мнению аналитиков МВФ, главным фактором сохраняющегося роста ВВП является увеличение потребления населения, связанное с ростом доходов. Однако, инвестиционный рост, был "куда более вялым" по вышеуказанным причинам. Увеличение личного потребления и госрасходов останутся определяющими факторами экономического роста в краткосрочной перспективе.

В качестве причин потери темпов экономического роста в России называется дело ЮКОСа, а также избыточное налогообложение в нефтяной отрасли.  Авторы доклада также указывают, что негативное воздействие государственного вмешательства в экономику России остается основным ограничением в развитии частного сектора и роста инвестиций, в том числе в нефтяной промышленности.

Благоприятная конъюнктура мировых цен на нефть создает удачную ситуацию для активизации структурных реформ в экономике, которые пока топчутся на месте, считают в МВФ.

По материалам Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях