Экс-замминистра промышленности не видит заслуги Семенюк в продаже "Криворожстали"

Корреспондент.net, 26 октября 2005, 17:30
0
7

По мнению экс-заместителя Министерства промышленной политики Украины Сергея Грищенко, удачный аукцион по "Криворожстали" прошел не благодаря, а вопреки позиции Валентины Семенюк.

Грищенко отметил, что удачное проведение аукциона произошло благодаря жесткой и последовательной позиции Президента Украины и двух правительств (правительства Юрия Еханурова и Юлии Тимошенко – Корр.net.).

Также Грищенко полагает, что продажа "Криворожстали" является знаковой и, в то же время, не позорной и не дискредитационной, и самым главным результатом он называет то, что конкурс состоялся.

Грищенко сообщил, что за несколько недель до конкурса были ситуации, которые угрожали срыву конкурса, но все наладилось. Кроме того, экс-замминистра отметил, что если прежние собственники сейчас пожелают забрать комбинат, то они будут бороться уже не просто с государством Украина, а с новым собственником с мировым именем, который входит в десятку мировых металлургических гигантов.

По словам Грищенко, "Mittal Steel" проводил переговоры о покупке Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд еще до продажи "Криворожстали". Такие переговоры были начаты в 2003 году. И, хотя конкурс по этому комбинату должен был состояться 26 декабря 2005 года, Грищенко не уверен успеет ли Фонд госимущества ли все подготовить до этой даты.

Не может он и сказать, по какой цене может быть продан этот комбинат, так как речь идет только об украинской части. Кроме того, Грищенко отметил, что, "если бы не саботаж со стороны председателя Фонда госимущества, то Никопольский завод ферросплавов можно было бы уже вернуть в государственную собственность. И от его продажи государственная казна могла бы получить более 5 млрд грн.".

Что касается угрозы невыполнения обязательств группой "Mittal Steel Germany GmbH" перед государством, то ее не существует.

При этом Грищенко отметил, что соответствующее обязательство, которое предотвращает эту угрозу, заложено в договоре купли-продажи. Кроме того экс-заместитель Министра промышленной политики подчеркнул, что существует еще и процесс реприватизации, который может быть применен в случае невыполнения обязательств.

Грищенко не исключает, что цены на продукцию "Криворожстали" будут повышаться, но подчеркивает, что это будет происходить пропорционально цене внутреннего рынка. Кроме того, он считает, что в конкурсных условиях "было бы нелепо записывать фиксированную цену на продукцию". В то же время в условиях конкурса зафиксированы приоритеты внутреннего рынка, а также недопустимость распродажи заготовок полуфабрикатов, которые должны быть использованы для глубокой переработки на комбинате.

Бывший заместитель Министра промышленной политики подчеркнул, что доля товарной заготовки не должна превышать 15% от общего производства. При этом Грищенко не смог спрогнозировать сроки окупаемости вложений группой "Mittal Steel Germany GmbH". Он считает, что в 2006 и 2007 годах конъюнктура рынка будет еще благоприятной, тогда как 2008-2009 годы могут оказаться кризисными, поэтому нужно успеть сделать техническое переоснащение комбината и повысить конкурентоспособность продукции.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях