Судьба банка 'Украина' должна быть решена до 1 июля

Корреспондент.net, 7 февраля 2001, 14:56
0
6

Продолжаются постоянные консультации по вопросу будущего агробанка «Украина» на уровне правительства, Нацбанка и международных финансовых организаций. В ходе работы нынешней миссии МВФ правительство обсуждает с экспертами Фонда ряд радикальных мер.

Вопрос будущего банка "Украина" должен быть решен до 1 июля, сообщил “Интерфаксу-Украина” представитель в правительстве.

По его данным, предпринятые правительством и Нацбанком меры финансового оздоровления банка дали частичные результаты и позволили стабилизировать ситуацию, однако окончательно его проблемы не разрешили.

Ситуацию усугубляет тот факт, что банк является системным и имеет около 1,7 млн. вкладчиков - физических лиц.

Одним из дальнейших шагов по улучшению положения банка может стать принятие разработанной с участием специалистов Всемирного банка специальной антикризисной программы для "Украины", анализ которой завершается в Национальном банке и правительстве.

По словам правительственного чиновника, дискуссию о судьбе банка "Украина" ведет лично премьер-министр Виктор Ющенко.

В ходе работы нынешней миссии МВФ, как сообщил “Українським Новинам” другой информированный источник, в том числе выдвигаются предложения о закрытии банка. В частности, существует идея о переводе всех счетов физических лиц в Ощадный банк, либо о выплате правительством размещенных на них вкладов за счет кредитов Мирового банка. Источник подчеркнул, что никакого решения еще не принято. “Дискуссии идут сумасшедшие”, – сказал он.

Источник сказал, что после отъезда сегодня экспертов фонда правительство проведет дополнительный анализ проблемы, и затем может сформулировать какое-либо решение.

Кабмин обязался решить проблему банка “Украина” до конца июня.

Международный валютный фонд требует от властей разрешить этот вопрос с середины прошлого года. В декабре Кабмин совместно с Национальным банком принял постановление о поддержке “Украины”, которое предусматривает реструктуризацию долга “Украины” перед Нацбанком и выкуп у банка государственных ценных бумаг. Долг уже реструктуризирован до 2002 года, но бумаги не выкуплены.

Агропромышленный коммерческий АБ "Украина" входит в восьмерку крупнейших украинских банков. Его капитал на 1 августа 2000 года составлял 227 млн. грн., валюта баланса -- 4,7 млрд. грн., объем кредитного портфеля - 1,5 млрд. грн.

По сумме капитала (собственные средства) и объему кредитного портфеля банк занимал третье место среди украинских банков, по сумме средств юридических лиц - четвертое.

Клиентами банка являются 1,7 млн. физических лиц и более 200 тыс. - юридических. Его акционерами являются более 337 тыс. лиц.

Финансовый кризис 1998 года и задолженность по кредитам под правительственные программы отрицательно повлияли на дела банка, который в течение последних лет работал с убытками. В связи с этим с 25 сентября 2000 года НБУ на год ввел в банке управление временной администрации, что является одним из требований Международного валютного фонда.

ТЕГИ: Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях