ЕС предоставит Украине статус страны с рыночной экономикой до декабря

Корреспондент.net, 27 октября 2005, 08:34
0
4

Еврокомиссар по вопросам политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер подтверждает намерение Европейского Союза предоставить Украине статус страны с рыночной экономикой до саммита Украина-ЕС, запланированного на 1 декабря в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

"Украина сделала большой прогресс на пути к статусу страны с рыночной экономикой. Мне кажется, что в будущем Украина займет место, как страна с рыночной экономикой. Решение в этом плане должно быть принято около 1 декабря. Это - хороший знак на будущее", - заявила Бенита Ферреро-Вальднер в Страсбурге, Франция, в ходе 8-го заседания межпарламентской комиссии Украина-ЕС в среду, 26 октября.

Она также высказалась за скорейшее вступление Украины во Всемирную торговую организацию.

"Если Украина станет членом ВТО, она тогда сможет более глубоко интенсифицироваться в мировую экономику, и это будет позитивным для экономического развития страны. Это также поможет перейти к переговорам о зоне свободной торговли Украина-ЕС", - отметила еврокомиссар.

Кроме того, Ферреро-Вальднер подтвердила намерение ЕС начать переговоры с Украиной об упрощении визового режима до саммита Украина-ЕС: "Думаю, что дискуссия продвигается неплохо: уже вчера мы получили мандат от стран-членов (ЕС, - ред.) и имеем возможность начать работу в конце нынешней и начале следующей недели. Мы перейдем к переговорам до саммита 1 декабря. Сейчас это возможно".  

По ее словам, ЕС "хочет сделать все с его стороны с тем, чтобы показать украинскому народу важность нынешних шагов".

Как сообщал Корреспондент.net, ранее Комитет постоянных представителей стран-членов Евросоюза одобрил проект мандата Европейской комиссии на ведение переговоров с Украиной по вопросам упрощения визового режима.

Ожидается, что окончательный мандат будет утвержден на заседании Совета министров ЕС по общим вопросам и внешним связям, которое запланировано на 7 ноября. Таким образом, будут созданы условия для начала переговоров между Украиной и Евросоюзом по вопросу заключения соглашения об упрощении визового режима.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях