Хусейн брал взятки у 2500 компаний из 66 стран

Корреспондент.net, 27 октября 2005, 09:59
0
4

В четверг, 27 октября, специальная комиссия ООН должна распространить окончательный вариант доклада о злоупотреблениях при реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие".

Как отмечается в документе, в незаконные сделки с Саддамом Хусейном и другими иракскими чиновниками прямо или косвенно были вовлечены 2500 компаний из 66 стран.

Однако комиссия Организации Объединенных Наций не намерена обвинять все эти компании в злоупотреблениях. Всего расследование комиссии Пола Волкера касалось 4 тыс. компаний.

Планируется, что сегодня представители ООН назовут подозреваемых и подробно расскажут о деятельности 23 компаний.

Уже известно, что в этом список включено нью-йоркское отделение Banque Nationale de Paris, кипрские Nafta Petroleum Company Ltd. и Mednafta Trading Company. В Соединенных Штатах по этому делу уже предъявлены обвинения высокопоставленным сотрудникам компании Bayoil.

Как сообщили источники, близкие к расследованию, общая сумма взяток в рамках этой программы составила порядка 1,8 млрд долларов.

В распространенных ранее промежуточных докладах утверждалось, что генсек и другие сотрудники ООН плохо управляли программой и допустили, чтобы Совет Безопасности ООН не знал о теневой продаже нефти в обход этой программы.

По материалам Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях