Минфин хочет ликвидировать налоговые преференции для банков

Корреспондент.net, 27 октября 2005, 11:12
0
5

Министерство финансов выступает за ликвидацию с 2006 года налоговых преференций для банков в, передает Интерфакс-Украина.

Директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Денис Фудашкин сообщил о том, что речь идет о разработанных министерством поправках в закон о налогообложении предприятий, предусматривающих запрет на создание банками страховых резервов под активные операции за счет валовых затрат.

Как известно, против этой инициативы выступает Ассоциация украинских банков, эксперты которой считают, что такое нововведение повысит рисковость банковской деятельности.

Директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина, категорически не согласен с такой оценкой, как и с тем, что запрет на создание банками страховых резервов под активные операции за счет валовых затрат может привести к росту стоимости банковских кредитов.

"Такая преференция существует лишь для коммерческих банков... Это (введение запрета на создание банками резервов за счет валовых затрат, - ред.) никак не повлияет на риски, связанные с операциями банков", - сказал Фудашкин.

Он отметил, что средства направляемые банками на формирование резервов по сути не являются их расходами, поскольку практически остаются активом банков, и отнесение их на валовые расходы лишь сокращает базу налогообложения.

"Это просто предоставленные виртуальные цифры, формируемые банками для обеспечения возможных убытков в будущем, которые могут и не наступить, с отнесением их на валовые расходы", - подчеркнул директор департамента.

По словам Дениса Фудашкина, дискуссия о норме, запрещающей относить затраты на создание страховых резервов банков на валовые расходы, продолжается и соответствующий законопроект еще не направлен в парламент. В тоже время, эксперт подчеркнул, что для госбюджета-2006 цена этого вопроса составляет 300 млн гривен.

Он добавил, что во многих европейских странах налогообложение банков предусматривает для них возможность относить безнадежные долги на валовые расходы. В то же время в Украине законодательно предусмотрена преференциальная норма о возможности формирования резервов в объеме 10% от суммы всего кредитного портфеля банков независимо от уровня надежности заемщиков. При этом банкир отметил, что банки часто завышают базу расчета объема страховых резервов.

Глава департамента также сообщил, что Министерство финансов стремится урегулировать вопросы связанные с налогообложением операций со связанными лицами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях