Россия может нарушить обязательства, повысив для Молдовы цены на газ

Корреспондент.net, 27 октября 2005, 13:08
0
7

Премьер-министр Молдовы Василе Тарлев заявил, что его страна готова к возможному повышению цены на газ, однако рассчитывает, что российская сторона на это не пойдет.

"Мы к этому готовы и принимаем меры, чтобы это не ударило больно по экономике и населению", - сказал глава правительства в четверг, 27 октября, в Кишиневе в беседе с журналистами, комментируя сообщение о том, что "Газпром" может с 2006 года увеличить цену на газ для Молдовы до европейского уровня.

Вместе с тем Василе Тарлев подчеркнул, что Молдова получает из России чуть больше 1 млрд кубометров газа в год. "Я не думаю, что российская экономика сильно разбогатеет из-за увеличения цены на газ", - отметил молдавский премьер.

В настоящее время Кишинев закупает природный газ у российского "Газпрома" по цене 80 долларов за тысячу кубометров, а также у его дочернего предприятия "Газэкспорт", который фиксирует цены на газ ежеквартально. В первом квартале "Газэкспорт" поставлял газ по цене 69 долларов за тысячу кубометров, однако с первого апреля 2005 года тариф увеличился до 71 доллара.

Ранее Кишинев и Москва заключили соглашение, согласно которому "Газпром" обязан как минимум до 2007 года поставлять Молдове природный газ по цене 80 долларов за один кубический метр.

Последние переговоры Молдовы и России в области урегулирования проблемы Приднестровья закончились неудачно - российская сторона пока не хочет идти на уступки относительно "подшефной" горячей точки. По этой причине эксперты ожидают усиления экономической блокады Молдовы со стороны РФ.

По материалам: Интерфакс, РИА Новости, Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях