Украинские кондитеры сохранили объемы экспорта в Россию, несмотря на введенные пошлины

Корреспондент.net, 27 октября 2005, 13:34
0
8

Крупнейшие производители кондитерских изделий Украины заявляют о сохранении объемов экспорта своей продукции в РФ, стабильности цен на внутреннем, а также внешнем рынках, передают Українські Новини.

"Ценовая политика отечественных производителей останется неизменной на внутреннем рынке и сбалансированной на экспорте, что позволит сохранить объемы экспорта при некотором снижении доходности", - сообщил директор по экономике и финансам компании "Киев-Конти" Дмитрий Колесник.

По его словам, действия российского правительства были неоправданны, так как из Украины импортируется около 10% продаваемых в России кондитерских изделий, и российские производители не смогут заполнить образовавшуюся нишу при снижении ввоза продукции из Украины.

Исполняющий обязанности генерального директора компании "АВК" Андрей Дикунов сообщил, что украинские компании вместо сокращения экспорта будут переориентировать его с карамели на другие виды кондитерских изделий.

"Сокращение экспорта карамели окажется для нас болезненным, но не критичным. Мы давно продвигали в России кондитерскую продукцию премиум и среднего ценовых сегментов, преимущественно, шоколадные изделия. Сейчас будем это делать более активно", - сказал он.

Как отметил заместитель генерального директора компании "Укркондитер" Юрия Кожанова, экспорт украинских компаний начнет в большей степени ориентироваться не только на Россию, но и на рынки других стран СНГ и дальнего зарубежья.

Ранее правительство России ввело специальные пошлины на некоторые карамельные изделия, ввозимые из Украины. В соответствии с постановлением о введении специальных пошлин на отдельные товары, происходящие из Украины и ввозимые на таможенную территорию России (от 12 октября 2005 года), пошлина на крахмальную патоку, приготовленные с использованием какао и какаопродуктов вареные конфеты с начинкой или без начинки, а также тоффи и карамель составит 0,6 евро за 1 кг. Поставки прочих вареных конфет, тоффи, карамели и других сладостей будут облагаться пошлиной в размере 20%, но не менее 0,25 евро за 1 кг.

Между тем в сентябре экспорт украинской карамели и других кондитерских изделий из сахара (без добавок какао) увеличился на 16%, или на 0,833 тыс. тонн по сравнению с августом до 6,027 тыс. тонн. По сравнению с сентябрем 2004 года экспорт карамели в сентябре 2005 увеличился на 19,6%, или на 0,988 тыс. тонн.

В январе-сентябре экспорт карамели увеличился на 1,6%, или на 0,827 тыс. тонн по сравнению с январем-сентябрем 2004 года и составил 51,584 тыс. тонн на 54,380 млн долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях