Кабмин предлагает изменить «Закон о банках»

Корреспондент.net, 7 февраля 2001, 16:50
0
4

Кабинет Министров предлагает внести поправки в ст. 7 закона "О банках и банковской деятельности", изменив в ней положение о наблюдательных советах государственных банков.

Правительство собирается внести изменения в закон “О банках и банковской деятельности”, принятый Верховной Радой в начале декабря прошлого года, сообщает УФС.

На заседании в среду, 7 февраля, правительство одобрило новую редакцию редакция ст.7 закона "О банках и банковской деятельности", – после заседания сообщил первый вице-премьер Юрий Ехануров.

В новой редакции статьи 7 предполагается, что Наблюдательный совет в государственных банках будет утверждаться Кабинетом министров.

Говоря о необходимости внесения поправок, первый вице-премьер заявил, что в нынешней редакции статья 7 нарушает положения Конституции Украины, в соответствии с которой, управление госимуществом возлагается непосредственно на Кабмин. “(Ситуация) ненормальна”, – сказал Юрий Ехануров.

Эта статья не вступала в силу, несмотря на то, что в начале января закон "О банках и банковской деятельности" был подписан Президентом Украины Леонидом Кучмой.

В соответствии со ст.7 Закона "О банках и банковской деятельности", государственный банк – это банк, 100% уставного капитала которого принадлежат государству. Государственный банк основывается по решению Кабинета Министров. В случае принятия решения о частичном или полном отчуждении государством принадлежащих ему акций, такой банк теряет статус государственного.

Согласно ст.7 наблюдательный совет государственного банка должен быть сформирован поровну Верховной Радой и Президентом, тогда как сегодня он назначается правительством.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях