Приват готов предложить за НЗФ 1,5 млрд гривен

Корреспондент.net, 27 октября 2005, 14:19
0
5

В четверг, 27 октября, глава правления Приватбанка подписал оферту к Президенту, премьеру и ФГИ, согласно которой, в случае, если государство примет решение о продаже 50%+1 акция Никопольского завода ферросплавов, банк предлагает начальную сумму в 1,5 млрд гривен, передает Интерфакс-Украина.

Заместитель председателя правления Приватбанка Тимур Новиков на пресс-конференции сообщил о том, что такую цену определили эксперты с учетом показателей деятельности предприятия в текущем году.

По словам Новикова, потенциальными участниками конкурса, помимо Приватбанка, могут быть российские компании Evraz Group и ЗАО "Ренова". Он также предположил, что на сегодняшний день цена данного пакета в ходе продажи может достичь 2-2,5 млрд гривен.

Тимур Новиков также сказал, что государство при продаже НЗФ должно пойти по той же процедуре, по которой осуществлялась и продажа "Криворожстали", - то есть конкурс, а потом аукцион.

Он также отметил, что эксперты отмечают снижение объемов производства на предприятии в текущем году. В частности, за три квартала текущего года прибыль предприятия должна была составить 179 млн долларов, однако, по данным НЗФ, за два квартала она составляла 12 млн долларов (официальные данные за третий квартал еще не опубликованы). "То есть, мы видим занижение размеров прибыли", - подчеркнул Новиков.

Ранее Приватбанк предлагал за данный пакет акций 1 млрд гривен.

В мае 2003 года Фонд государственного имущества продал промышленно-финансовому консорциуму "Приднепровье" 25% акций НЗФ за 205 млн гривен, в августе 2003 года - еще 25%+1 акция завода за 205,5 млн гривен. На счету "Приднепровья" сейчас находится около 73% акций НЗФ. Более 25% акций контролируется компаниями, связанными с ПриватБанком (Днепропетровск).

В конце августа Высший хозяйственный суд признал незаконной приватизацию 50%+1 акция НЗФ. Консорциум подал жалобу на это решение в Верховный суд, однако 8 сентября тот отказался возбуждать кассационное производство по делу.

В сентябре Президент Виктор Ющенко поручил Генеральной прокуратуре и Министерству юстиции обеспечить законную передачу госпакета акций НЗФ в Фонд госимущества.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях