Международная торговля сократила рост на треть

Корреспондент.net, 27 октября 2005, 15:17
0
7

Всемирная организация торговли опубликовала отчет по международной торговле, согласно которому темпы роста объемов мировой торговли значительно упадут.

По этому прогнозу, замедление темпов торговли в текущем году по отношению к аналогичному показателю 2004 года составит почти 30%.

Глава ВТО Паскаль Лами уже заявил, что тенденция к снижению темпов роста объемов торговли является причиной некоторого беспокойства. Он призвал дать развивающимся странам как можно больше возможностей для торговли и адаптировать международные торговые правила к нуждам предпринимателей 21 века.

Как ожидается, мировой экспорт товаров вырастет в 2005 году лишь на 6,5%, в то время как в 2004 году он вырос на рекордные 9%, а в номинальном выражении - на 21%, составив 8,9 триллиона долларов. В то же время в 2003 году реальный рост экспорта составил лишь 5%.

Хотя во втором квартале 2005 года наблюдался рост торговли в странах-членах организации экономического сотрудничества и развития, первая половина текущего года ознаменовалась снижением темпов роста объемов торговли - особенно заметно это сказалось на внутреннем азиатском рынке и на объеме импорта США.

Реальные цены на нефть при этом достигли самой большой величины за последние двадцать лет, что негативно отразилось на потребительской и деловой уверенности в странах-потребителях нефти. Эксперты уверены, что рост цен на энергоносители еще скажется на расходах потребителей и предпринимателей.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях