АМК рекомендует "Киевстару" и UMC отменить взимание платы за соединение (обновлено)

Корреспондент.net, 28 октября 2005, 10:51
0
10

Антимонопольный комитет Украины рекомендует отменить плату за соединение операторами мобильной сотовой связи ЗАО "Киевстар GSM" и ЗАО "Украинская мобильная связь".

Об этом сообщила главный специалист отдела исследования рынков связи АМК Лариса Сотник на заседании Комитета в пятницу, 28 октября.

По мнению специалистов АМКУ, тот факт, что другие компании, работающие на рынке связи, не установили плату за соединение, свидетельствует о том, что для небольших компаний отсутствие такой платы является существенным фактором обеспечения спроса на свои услуги и укрепления своих позиций на рынке в условиях конкурентной борьбы с мощными операторами.

Комментируя принятое решение, глава Антимонопольного комитета Алексей Костусев подчеркнул, что Комитет не ставит себе целью во что бы то ни стало найти нарушения и наказать указанные компании. По его словам, члены АМК видят проблему, "и мы предложили свой вариант решения проблемы - отменить плату вообще и тогда исчезнет сам предмет спора".

В то же время, Костусев отметил, что АМКУ не исключает, что операторы мобильной связи после консультации с экспертами и специалистами предложат свой вариант решения данной проблемы. "Мы готовы его рассматривать", - сказал он.

Если же компромисс не будет найден, по словам Алексея Костусева, возможно возбуждение дела о злоупотреблении компаниями своим доминирующим положением на рынке. "И уже тогда вопрос о взимании платы за соединение мы будем рассматривать в рамках этого дела", - сказал он.

В 2001 году UMC и "Киевстар" установили для своих контрактных абонентов и абонентов предоплаченных услуг плату за соединение в размере 27 копеек. В то же время, у определенных категорий этих операторов плата за соединение отсутствует. При этом представители компаний не предоставили Антимонопольному комитету расчетов и обоснований, которые подтверждали бы правомерность установления платы за соединение, передает ЛІГАБізнесІнфом.

После рекомендаций Антимонопольного комитета, мобильные операторы могут быть отрезаны от значительных доходов. По оценкам аналитика компании "Конкорд Капитал" Александра Паращия, слова которого цитирует газета "Дело", при сегодняшнем количестве абонентов (около 23 млн) оба оператора собирают на плате за соединение до 325 млн гривен в месяц, что составляет до 25% их дохода.

Отмена платы за соединение может создать серьезные проблемы с дозвоном для всех мобильных абонентов компании", - заявил накануне начальник сектора по связям со СМИ компании "Киевстар" Виктор Гоцуленко.

По его утверждению, украинские мобильные операторы ввели плату за соединение одновременно с изменением принципов тарификации услуг мобильной связи в стране - во время перехода от поминутной к посекундной тарификации. В связи с этим одной из основных задач платы за соединение является ограничение с целью защиты сети от перегрузок инициации большого числа очень коротких, продолжительностью в несколько секунд, звонков.

Гоцуленко полагает, что необходимость взимания платы за соединение на данном этапе развития мобильной связи обусловлена тем, что наибольшую нагрузку на сеть создают как раз первые секунды звонка - процесс его маршрутизации от набора абонентом номера телефона до установления соединения с собеседником.

По его словам, многие абоненты "Киевстара" созваниваются "буквально на несколько секунд, чтобы очень коротко передать информацию". Однако маршрутизация и установление звонка с технологической точки зрения - процесс более сложный и комплексный, чем собственно голосовой разговор или передача данных. Поэтому когда количество сверхкоротких разговоров превышает некую критическую величину, возникают сложности с дозвоном для других абонентов, нуждающихся в связи для полноценного общения.

"Поэтому главная функция платы за соединение - создание наиболее оптимальных условий для общения подавляющего числа абонентов, предупреждение перегрузок сети, каналов связи и других технических средств", - подытожил он.

Виктор Гоцуленко также отметил, что во время каждого мобильного звонка плата за соединение является достаточно распространенной практикой во многих странах, таких, как Соединенные Штаты, Дания, Швеция, Норвегия, Италия. "Сегодня число мобильных абонентов в Украине превысило количество стационарных, поэтому рынок мобильной связи стал социально важным", - прокомментировали агентству ситуацию в пресс-службе АМК. В связи с этим комитет по собственной инициативе ведет расследование и отслеживает ситуацию на рынке мобильной связи, добавил представитель пресс-службы.

Антимонопольный комитет Украины в 2004 году не признал монополистами крупнейших мобильных операторов страны - UМС и "Киевстар GSM", поэтому, согласно закону "О телекоммуникациях", комитет не может регулировать их тарифы. В соответствии с этим же законом, услуги мобильной связи в Украине не относятся к общедоступным, следовательно, не подлежат государственному регулированию.

В Украине плата за соединение за звонки мобильных абонентов взимается UМС и "Киевстар". Так, плата за соединение для пользователей услуги предоплаченной связи SIM-SIM компании УМС, а также виртуального оператора "Джинс" составляет 27 копеек, в тарифных пакетах оператора для корпоративных и контрактных пользователей плата за соединение в рамках пакетных минут отсутствует, при разговорах абонентов свыше пакетных минут она также составляет 27 копеек.

Компания "Киевстар GSM" начисляет плату за соединение для всех контрактных и корпоративных абонентов в соответствии с их тарифными планами от 10 до 27 копеек, для абонентов ACE&BASE и DJUICE она составляет 27 копеек.

Компания "Голден Телеком" (торговые марки "Голден Телеком GSM" и UNI) с сентября 2005 года объявило о введении платы за соединение в размере 6 копеек за звонки своих абонентов на сеть "Астелит". При звонках абонентов на сети других операторов плата за соединение отсутствует.

Общество с ограниченной ответственностью "Астелит" (торговая марка life:)), ЗАО "Украинские радиосистемы" (УРС, торговые марки WellCom и "Моби"), а также виртуальный оператор Privat:Mobile, работающий на технической базе УРС, плату за соединение не взимают.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях