МВФ не дает Украине денег

Корреспондент.net, 8 февраля 2001, 01:39
0
76

Миссия Международного валютного фонда не может рекомендовать предоставить Украине очередной транш по программе расширенного финансирования EFF, заявил директор II Европейского департамента МВФ Джон Одлинг-Сми.

"Не могу говорить о конкретных сроках. Пока очень сомнительно, что дадим (очередной транш) в конце марта", - сказал он журналистам в среду в Киеве по завершению работы миссии, передает Интерфакс-Украина

Он назвал возможность принятия Советом директоров МВФ решения о предоставлении Украине средств в конце марта "теоретической".

По словам Одлинга-Сми, миссия и правительство Украины не завершили переговоры в 4 секторах. Первый из них - газовый сектор, в котором "просто не было времени" для анализа текущего состояния и ознакомления с политикой правительства. Второй - сфера реструктуризации банков, где правительство и Нацбанк Украины, отметил он, все еще формулируют политику, в связи с чем миссия не смогла с ней ознакомиться и высказать свое мнение.

Говоря о третьем секторе - приватизации, Дж.Одлинг-Сми сказал, что правительство предпринимает "какие-то" меры по повышению ее прозрачности, однако миссия также не видела этих мер и ничего не может сказать по этому поводу.

Наконец, отметил он, МВФ считает необходимым отказаться от списания налоговой недоимки, а также рассрочки долгов перед бюджетом, которая предусмотрена принятым Верховной Радой законом об отмене картотеки.

"Мы надеемся, что эта статья будет либо исключена, либо доработана", - сказал Одлинг-Сми.

Среди других мер, которые должна выполнить Украина положительного решения Совета директоров МВФ о предоставлении очередного транша по кредиту EFF, представитель МВФ назвал увеличение уровня платежей в энергосекторе, снизившихся в декабре 2000 и в январе 2000 года, решение проблемы взаиморасчетов НАК "Нефтегаз Украины" и правительства, а также снижение пошлины на экспорт семян

МВФ возобновил финансирование Украины по трехлетней программе EFF объемом $2.6 млрд.в декабре 2000 года после 14-месячного перерыва. При этом срок программы был продлен на год, до августа 2002 года. По итогам работы нынешней миссии Украина рассчитывала получить очередные $187 млн. кредита. Сейчас одной из основных проблем является выполнение требования МВФ о принятии закона о снижении 23%-й пошлины на экспорт семян подсолнечника.

подсолнечника с 23% до 10%.

Как ранее сообщалось, в соответствии с законом об отмене картотеки, предполагается списание пени и штрафов по состоянию на 1 января 2000 года, а также реструктуризация задолженности за 2000 год. В настоящее время этот законопроект находится в Кабинете министров для анализа с целью рекомендовать или не рекомендовать президенту его подписывать.

Как сказал журналистам первый вице-премьер Юрий Ехануров, в настоящее время уже подготовлен законопроект об изменении 18 статьи этого закона.

В то же время Ю.Ехануров подчеркнул, что правительство будет рекомендовать президенту подписать закон об отмене картотеки, одновременно представив Верховной Раде законопроект о внесении изменений в статью 18.

7 февраля завершает работу в Украине миссия МВФ, прибывшая 24 января.

ТЕГИ: КиевДТПавария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях