Ехануров утверждает, что решил проблему оплаты туркменского газа

Корреспондент.net, 28 октября 2005, 12:22
0
2

Глава Кабинета министров Юрий Ехануров считает, что результатом его визита в Туркменистан стало решение всех возникших в последнее время проблемных вопросов по оплате природного газа, передают Українські Новини.

"Было много недомолвок, но сегодня мы все очень четко вывели на язык цифр", - сказал Ехануров, слова которого цитирует пресс-служба правительства.

Украинский премьер также отметил, что украинская рабочая группа во главе с министром топлива и энергетики Иваном Плачковым, которая в середине октября посетила Туркменистан, выполнила все взятые на себя обязательства.

Теперь, по мнению Юрия Еханурова, дальнейшее развитие украино-туркменских отношений будет более четким и понятным для двух стран.

В ходе визита Еханурова достигнута договоренность о создании комиссии во главе с президентами двух стран для контроля реализации договоренностей между Украиной и Туркменистаном в газовой сфере. Украинский премьер также выступает за постепенный переход от клиринговых на денежные расчеты за туркменский газ для большей прозрачности.

Кроме того, Юрий Ехануров считает принципиально важным расплачиваться за туркменский газ исключительно украинской продукцией, отмечая, что сейчас в его оплату поставляются не только украинские товары. "Как премьер-министр не могу этого позволить в дальнейшем... поэтому мы сделаем все, чтоб там, где нет товарного наполнения, были деньги", - сказал премьер.

По результатам визита Еханурова в Туркменистан, туркменская сторона представила номенклатуру товаров, которые должна поставить Украина в счет оплаты за газ, на сумму 276 млн долларов, из которых товары на сумму 196 млн долларов, согласно утвержденному графику, должны быть поставлены до конца этого года.

Юрий Ехануров также высказался за расширение сотрудничества с Туркменистаном в строительной отрасли.

Напомним, что 26-27 октября украинская делегация во главе с Юрием Ехануровым посетила Туркменистан для переговоров по газовым вопросам. В ходе переговоров с Президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым Ехануров пообещал ему лично контролировать погашение долга Украины за туркменский газ, после того как Ниязов раскритиковал товарные расчеты.

Читайте также:

Ивченко закрыли въезд в Туркменистан

Туркменбаши рассказал, как Украина обманывает его страну

Россия угрожает перекрыть газ нелояльным соседям

В середине октября Ниязов заявил, что из 484 млн долларов товарного покрытия долга за газ Украина погасила лишь 8,7 млн долларов при том, что Туркменистан является крупнейшим поставщиком газа в Украину.

Ашхабад считает возможным подписание с Украиной долгосрочного договора на поставку газа только при участии России.

С июля Туркменистан поставляет газ в Украину по цене 44 доллара за тыс. куб. м, оплата газа проводится только деньгами. 3 января НАК "Нафтогаз України" подписал с Туркменистаном дополнительное соглашение о поставках газа в 2005 к долгосрочному контракту о поставках газа в Украину.

Соглашение предусматривало поставку в Украину в 2005 году 36 млрд куб. м газа, 87,5% из которых (31,5 млрд куб. м) "Нафтогаз" будет покупать по 58 долларов за 1 тыс. куб. м на границе Туркменистана с Узбекистаном.

В 2004 году НАК покупал в Туркменистане газ по цене 44 доллара/тыс. куб. м; оплачивая 50% газа деньгами, 50% - товарно-материальными ценностями.

Украина потребляет около 70 млрд куб. м газа в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях