Уровень теневой экономики в Украине вырос до 32% ВВП

Корреспондент.net, 28 октября 2005, 13:51
0
6

По итогам первого полугодия 2005 года уровень теневой экономики вырос до 32% по отношению к официальному объему валового внутреннего продукта, передает Интерфакс-Украина.

При этом за первый квартал уровень "тени" удалось уменьшить до 28-29% по сравнению с 35% - в первом полугодии 2004 года.

Такие оценки Минэкономики приводятся в аналитической записке, подготовленной группой экспертов в рамках составления консенсус-прогноза макропоказателей на 2005-2006 годы.

"Наличие нерешенных проблем в экономике не содействовало закреплению тенденций к сокращению теневого сектора", - констатируют эксперты.

Среди причин этого - ухудшение предпринимательской среды после масштабных изменений в законодательстве в ходе внесения изменений в госбюджет-2005 год, следствием чего стало и сокращение прироста иностранного капитала в Украину.

Эксперты Минэкономики отмечают, что доходы сводного бюджета Украины за восемь месяцев 2005 увеличились на 49,7%, расходы - на 41,2%, а профицит составил 6,9 млрд гривен., в том числе государственного бюджета - 5,2 млрд гривен.

"Уровень перераспределения ВВП через бюджет вырос до 33,3% по сравнению с 27,7% за аналогичный период прошлого года, что в целом свидетельствует о существенном увеличении налоговой нагрузки на экономику", - отмечают специалисты.

По их данным, переплаты по налогам, сборам обязательных платежей в сводный бюджет на 27 сентября этого года составляли 15,7 млрд гривен, что в 1,5 раза превышает показатель на начало года, тогда как объемы просроченной задолженности по возмещению НДС выросли до 2,6 млрд гривен.

"То есть, практически социальные выплаты текущего года осуществляются за счет изъятия средств предприятий, роста государственных долговых обязательств и сокращения крайне важных бюджетных расходов для поддержки в надлежащем состоянии важных инфраструктурных объектов", - сказано в аналитической записке.

Эксперты также указывают на существенное замедление темпов прироста инвестиций в основной капитал: с 32,2% - в первом полугодии 2004 года до 8,5% - в январе-июне 2005 года.

При этом в структуре инвестиций по источникам финансирования значительно уменьшился (на 6,7 процентного пункта) удельный вес средств государственного и местных бюджетов на капиталовложение.

В документе также отмечается, что ревальвация реального обменного курса гривни за восемь месяцев этого года на 14,1% снизила конкурентоспособность украинских предприятий и обусловила негативные структурные изменения в экспорте.

Консенсус-прогноз составляется в рамках проекта "Цели развития тысячелетия" Программы развития ООН. В его составлении участвуют Министерство экономики, Институт экономического прогнозирования НАН Украины, Международный центр перспективных исследований, МВФ, Институт экономических исследований и политических консультаций, ООО "Альфа и К", "CASE Украина", Институт эволюционной экономики, журнал "Эксперт", Научно-исследовательский экономический институт, государственный НИИ информатизации и моделирования экономики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях