Скандал с украинскими "Русланами": TMR Еnergy Ltd. и "ТНК-ВР Украина" довоевались

Корреспондент.net, 28 октября 2005, 13:40
0
33

Общество с ограниченной ответственностью "ТНК-ВР Украина" и кипрская компания TMR Energy Ltd. 27 октября подписали мировое соглашение, сообщают Интерфакс-Украина.

По данным пресс-службы Министерства промышленной политики, в пятницу, 28 октября, мировое соглашение подписано после переговоров по согласованию основных условий урегулирования отношений между "ТНК-ВР Украина" и TMR Energy Ltd., проходивших при участии Минпромполитики, "ТНК-ВР Украина", АНТК "Антонов", Киев, и других участников этого процесса.

В частности, начиная с 1 ноября мировое соглашение дает право на дальнейшие полеты украинских самолетов без арестов за рубежом.

Как известно, Арбитражный суд Стокгольма (Швеция) в 2002 году удовлетворил иск кипрской компании TMR Energy Ltd. к Фонду госимущества (ФГИ) Украины, что стало основанием для ареста двух украинских "Русланов" транспортного подразделения АНТК им. Антонова - авиакомпании "Авиалинии Антонова" в Канаде и Бельгии в 2003-м и 2004 годах. Решение международного арбитража было признано в США, Канаде, Франции, Бельгии, Германии, Голландии, Израиле.

Иск в размере 42,3 млн долларов был предъявлен кипрской компанией к Государству Украина, ФГИ и ОАО "ЛиНОС" за нарушение положений уставного договора ООО "Лисойл", в котором ФГИ выступал правопреемником госдоли корпоратизированного Лисичанского нефтеперерабатывающего завода (сегодня ОАО "ЛиНОС", - ред.).

Согласно иску, нарушения ФГИ заключались в его неспособности обеспечить выполнение контракта в части эксплуатации и модернизации Лисичанского НПЗ, заключенного в 1993 году между инвестором и учредителями ООО. В частности, в 1992 году швейцарская компания Mark Rich & Refining AG и госпредприятие Лисичанский НПЗ учредили СП "Бисмарк". В 1993 году швейцарская сторона переуступила свою долю в уставном фонде СП кипрской TMR Energy Ltd. После перерегистрации в 1993 году СП в ООО "Лисойл" TMR Energy Ltd., ООО "Лисойл" и Лисичанский НПЗ заключили контракт на модернизацию и эксплуатацию предприятия.

Согласно законодательству, ФГИ выступил правопреемником 50% госдоли Лисичанского НПЗ в ООО "Лисойл", которая в ходе корпоратизации завода не была включена в уставный фонд ОАО "ЛиНОС" и осталась в госсобственности. Аналогичный иск был предъявлен кипрской компанией к "ЛиНОСу", однако адвокаты компании сумели доказать необоснованность претензий.

Согласно аннулированным учредительным документам, все хозяйственные споры между TMR Energy Ltd., ООО "Лисойл", ОАО "ЛиНОс" и ФГИ должны были рассматриваться исключительно в Стокгольмском арбитраже.

"Поскольку полномочия шведского арбитража базировались на учредительных договорах ООО "Лисойл", признания их недействительными подтверждает отсутствие полномочий Стокгольмского арбитража. Вместе с тем, поставлено под сомнение и его решение, на основании с которого с ФГИ хотят взыскать более 50 млн долларов (сумма, включающая % по иску, - ред.), - отмечала пресс-служба юридической фирмы "Ильяшев и партнеры", представлявшей в суде украинскую сторону.

На основании решение Арбитражного суда Стокгольма (Швеция) об удовлетворении в 2002 году иска кипрской компании TMR Energy Limited к ФГИ Украины в Канаде летом 2003 года был арестован Ан-124-100 "Руслан", выполнявший рейс в интересах военного ведомства Италии. Самолет возвратили после 19 месячного ареста и судебных тяжб.

В августе 2004 года в Брюсселе (Бельгия) в ходе выполнения рейса в интересах НАТО также по иску TMR Energy Ltd. был арестован второй Ан-124-100 "Руслан". По данным украинской стороны, суммарный объем убытков в связи с арестом украинских транспортников по искам TMR Energy Ltd. в 2003-2004 гг. оценивал почти в 100 млн долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях