В Бельгии проходит всеобщая забастовка

Корреспондент.net, 28 октября 2005, 15:18
0
4

В четверг, 28 октября, в Бельгии проходит крупнейшая за последнее десятилетие всеобщая забастовка.

На сутки прекратили работу общественный транспорт, большинство промышленных предприятий, госучреждения, почта, банки, учебные заведения, телевидение - в стране проходит общенациональная забастовка. В стачке принимают участие около трех с половиной миллионов человек.

Закрыты аэропорты городов Шарлеруа и Льеж, брюссельский международный аэропорт Завентем функционирует в ограниченном режиме. Медицинские учреждения работают по графику выходного дня, закрыта большая часть магазинов. В Брюсселе и других крупных городах пройдут пикеты и массовые манифестации. В столицу стянуто дополнительно свыше тысячи полицейских.

Люди выступают против реформы предпенсионного социального обеспечения. Хотя официальный возраст выхода на пенсию в Бельгии - 65 лет, однако, по существующим социальным схемам, при увольнении работников уже после 50 лет государство обеспечивает их до достижения пенсионного возраста специальными ежемесячными выплатами, которые являются чем-то средним между пенсией и пособием по безработице. Их размер достигает 70-80% от последней зарплаты работника.

Бельгийские власти объявили о повышении с 2008 года минимального возраста и трудового стажа для получения предпенсионного обеспечения. Кроме того, до достижения 65 лет все должны оставаться на рынке труда и искать работу. Эти меры предпринимаются в связи с отсутствием средств на финансирование нынешней перегруженной предпенсионной системы.

До этого подобная забастовка в Бельгии прошла в начале месяца. Первая акция протеста под теми же лозунгами прошла 7 октября. Тогда работу на сутки прекратили свыше полумиллиона человек, экономический ущерб составил более 150 млн евро. Стачки такого размаха проводятся впервые за последние 12 лет.

По материалам Вести

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях