Кинах убежден, что вступление в ВТО соответствует интересам Украины

Корреспондент.net, 29 октября 2005, 14:11
0
6

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах убежден в том, что вступление Украины во Всемирную торговую организацию соответствует интересам нашего государства, особенно с учетом того, что экономика Украины имеет экспортный характер.

Выступая на брифинге в субботу, Кинах отметил, что Президент поручил Министерству экономики, Министерству промышленной политики, Министерству аграрной политики Украины совместно с научными исследовательскими центрами и аналитиками сделать глубокий анализ с точки зрения формирования максимально благоприятных условий вступления Украины в ВТО.

По словам Кинаха, речь идет о компенсаторах и государственном протекционизме, усовершенствовании налоговой, таможенной и инвестиционной политики для защиты внутреннего рынка. "Нам необходимо усилить работу, чтобы максимально усилить конкурентоспособность нашей экономики. Многое будет зависеть от взаимодействия парламента и правительства по имплементации законодательства по ВТО", - сказал он.

По словам Кинаха, Украине осталось подписать 9 двусторонних протоколов с другими государствами. Особое принципиальное значение имеет подписание протоколов с США, Австралией и Египтом. Кинах добавил, что эта работа находится в завершающей стадии. "Подчеркиваю, что вступление Украины в ВТО - это испытание на понимание современными методами отстаивать свои национальные экономические и политические интересы", - подчеркнул он.

Кинах добавил, что при вступлении Украины в ВТО существуют большие риски. В частности, сказал он, это касается, отраслей АПК, легкой промышленности, автомобильного и авиастроения и сферы услуг.

Кинах отметил, что по этим рискованным отраслям дано поручение усилить работу по созданию компенсаторов методов государственной поддержки и протекционизма для того, чтобы в кратчайшие сроки повысить конкурентоспособность этих отраслей.

По словам Кинаха, сейчас в государстве ведется очень жесткая дискуссия относительно государственной поддержки АПК. Он сказал, что Украина зафиксировала позицию для того, что АПК необходимо поддерживать на уровне не ниже 1,4 миллиарда долларов. А.Кинах сказал, что такая дискуссия ведется с Австралией и некоторым отраслям АПК - и с США.

Он подчеркнул, что если не принять меры в отношении АПК, то при вступлении Украины в ВТО эта отрасль будет уничтожена на 40%.

Защита прав собственности и инвесторов

В ходе вчерашнего заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины рассматривался вопрос усиления прав защиты прав собственности Украины и прав инвесторов.

"Мы отметили, что вопрос защиты прав собственности является неотъемлемой частью усилий по созданию в Украине благоприятного инвестиционного климата, эффективной интеграции Украины в европейское и мировое экономическое пространство", - сообщил секретарь СНБО Анатолий Кинах.

Он подчеркнул, что во время заседания отмечалось, какие негативные последствия имело государство и экономика Украины в связи с "проявлениями правового нигилизма, нарушения конституционных прав инвесторов".

По словам Кинаха, во время заседания были приведены конкретные примеры. Так, в сфере автомобилестроения с 1 апреля 2005 года в связи с тем, что отсутствовали прогнозы последствий отмены Закона "О стимулировании автомобилестроения в Украине", отрасли были причинены значительные убытки.

Например, объем производства автомобилей на Запорожском автомобильном заводе в 2004 году достиг 51 тысячи машин в год. Сегодня, по прогнозам, будет произведено в год максимум 36 тысяч, то есть производство снижено на 30%.

Если в I квартале на заводе прибыль составляла 175 млн грн, то уже во II квартале предприятие понесло убытки в размере 35 млн грн. "Это негативный пример, когда решения принимаются в одностороннем порядке, без диалога власти и бизнеса, без прогноза", - сказал Кинах.

Также в ходе заседания СНБО также был поддержан проект Указа Президента о первоочередных мерах по противодействию коррупции. (Напомним, что по данным Международной правозащитной организации Transparency International,  Украина занимает 107 место по коррумпированности и делит его с Беларусью, Эритреей, Гондурасом, Казахстаном, Никарагуа, Палестиной, Вьетнамом, Замбией и Зимбабве).

Кинах отметил, что в 10-дневный срок этот документ будет доработан.

"Он предусматривает комплексный подход с тем, чтобы еще более мощно преодолевать такие позорные явления как коррупция, контрабанда, снижение объемов теневой экономик", - добавил Секретарь СНБО.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях