Западные компании отрицают факт дачи взяток Хусейну

Корреспондент.net, 29 октября 2005, 14:33
0
5

Западные фирмы открещиваются от обвинений ООН в даче взяток правительству Саддама Хусейна.

С заявлением на эту тему, в частности, выступила немецкая компания Siemens.

"Нам ничего неизвестно о том, что бы компания Siemens платила деньги или поощряла взятки при контрактах, связанных с программой "Нефть в обмен на продовольствие", - заявил пресс-секретарь Siemens в Мюнхене. Между тем, в докладе ООН четко говорится, что немецкие представительства во Франции и Турции заплатили правительству Хусейна 1,6 миллиона долларов.

Более спокойно отнеслась к обвинениям шведская автомобилестроительная компания Volvo, которую обвиняют во взятках на сумму 535 тысяч долларов. "Мы против взяток, но наш представитель передавал деньги представителям режима", - заявил пресс-секретарь Volvo Мартен Викфорсс.

"Так все делали. Это делалось почти открыто – что-то типа разовой сделки, позволявшей получить разрешение на работу в Ираке. К сожалению, тогда никаких вопросов не возникало". Тем не менее, исполнительный директор Volvo Лейф Юханссон пообещал, что в компании внимательно изучат доклад ООН и "примут меры".

А вот компания Daimler Chrysler, которую обвиняют во взятках на крупную сумму, в принципе ничего не стала комментировать и также пообещала изучить доклад.

Ранее председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс сообщил, что его компания не имеет ничего общего ни к нефти, ни к продовольствию, ни к Ираку и выразил надежду на то, что ситуация в итоге будет разрешена.

Всего комиссия ООН назвала 2500 компаний из 66 стран, которые либо давали взятки, либо каким-либо образом нарушали правила программы "Нефть в обмен на продовольствие". Всего режим Саддама Хусейна получил взяток на сумму 1,8 миплиарда долларов.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях