Азаров: Продажа контрольных пакетов стратегических предприятий – не панацея для экономики

Корреспондент.net, 30 октября 2005, 15:41
0
5

Глава политсовета Партии регионов, экс-министр финансов Николай Азаров не считает повторную продажу "Криворожстали" определяющим фактором для изменения инвестиционного климата, несмотря на то, что отдает должное значимости этого события.

Об этом сообщили в пресс-службе партии.

"Открытый конкурс продемонстрировал реальную капитализацию наших предприятий, гораздо более высокую, чем считали раньше, - заявил Азаров. - Это фактически подтвердило тезис о недооценке украинской экономики, нашего валового продукта. Кстати, необходимость выйти на реальную капитализацию экономики лежала в основе проекта реформирования фондового рынка, разрабатывавшегося правительством Януковича".

"Сейчас структурные реформы практически свернуты, - сказал Азаров. - Если немедленно не восстановить работу по налоговой, пенсионной, фондовой реформам, прекрасная для страны - в смысле дохода - продажа "Криворожстали" останется просто эпизодом бессистемного управления страной".

По мнению главы политсовета Партии регионов, полученные от продажи меткомбината ресурсы необходимо использовать как инвестиции в основной капитал в рамках масштабного инновационно-инвестиционного проекта. Такое вложение обеспечит новые рабочие места, доходы тысячам семей, увеличит обоснованный потребительский спрос и вернется поступлениями в бюджет, Пенсионный фонд.

"Продажа контрольных пакетов стратегических предприятий - не панацея для экономики, - считает Азаров. - Устойчивый экономический рост обеспечивается не распродажами, а инвестициями в основной капитал в таком объеме и в такие передовые отрасли, проекты, чтобы обеспечить конкурентоспособность украинских товаров и услуг в глобальной экономике".

Азаров также считает, что государство должно минимизировать риски массированного поступления в бюджет очень большого денежного ресурса:

"Необходимы грамотные действия по поддержанию стабильности валютного рынка, курса гривны и минимизации инфляционных рисков. Необходимо не допустить распыления ресурса на “латание бюджетных дыр. Напротив, в стране достаточно инфраструктурных проектов. Вложение в которые как раз не несет инфляционных рисков".

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях