Кабмин: 700 млн гривен от продажи "Криворожстали" могут пойти на Ощадбанк и Укрэксимбанк

Корреспондент.net, 31 октября 2005, 11:10
0
5

Правительство Украины предлагает Верховной Раде направить 400 млн гривен, полученных от приватизации "Криворожстали", на увеличение уставного фонда Государственного Ощадного банка и еще 300 млн гривен на увеличение уставного фонда Государственного экспортно-импортного банка, передают Українські Новини.

Об этом сказал министр финансов Виктор Пинзеник вечером в воскресенье, 30 октября, на телеканале "Интер", сославшись на подготовленный Кабмином по поручению Президента Виктора Ющенко законопроект об изменениях в госбюджет-2005.

"Несколько дней назад Президент дал нам поручение подготовить изменения к бюджету этого года и одним из решений, которые мы уже внесли в Верховную Раду, является увеличение капитала двух банков: Эксимбанка на 300 млн гривен и Ощадного банка на 400 млн гривен", - сказал Пинзеник.

Министр добавил, что увеличение капитала Эксимбанка на 300 млн гривен позволит ему ежегодно увеличивать объемы кредитов в экономику на 7 млрд гривен.

Виктор Пинзеник отметил актуальность появления в Украине банка, который сможет давать большие кредиты на длительный срок, так как украинская экономика требует инвестиционных кредитов, а сегодня банковская система не в состоянии это делать.

Глава Минфина также сообщил, что Президент взял под личный контроль выработку модели использования средств, полученных от приватизации "Криворожстали", и поручил Кабмину отработать разные модели их использования.

Он подчеркнул, что часть средств уже распределена, так как госбюджет-2005 утвержден Радой с дефицитом в 7 млрд гривен, который должен быть профинансирован за счет средств от приватизации госимущества, и еще 4,3 млрд гривен нужно вернуть бывшим владельцам "Криворожстали".

По словам министра, проект госбюджета-2006 предусматривает 8,1 млрд гривен дефицита и источником его покрытия традиционно являются доходы от приватизации госимущества.

Оставшиеся деньги, по мнению Пинзеника должны быть направлены на развитие украинской экономики.

Кроме того, Виктор Пинзеник прогнозирует, что Ющенко поручит Кабмину при подготовке проекта госбюджета-2006 ко второму чтению предусмотреть направление части средств, полученных от приватизации "Криворожстали", на инвестиционные проекты.

Напомним, что Президент Виктор Ющенко пообещал, что средства от продажи "Криворожстали" будут направлены на финансирование общегосударственных программ развития, в частности, на реализацию проектов модернизации жилищно-коммунального хозяйства, поддержку села, развитие высоких технологий и поддержку украинской науки.

В сентябре Кабмин предлогал парламенту направить в 2006 году 200 млн гривен бюджетных средств на увеличение уставного фонда Ощадбанка в 2006 году до 503 млн гривен.

В августе 2004 года Кабмин разрешил Ощадбанку увеличить уставный фонд на 101 млн гривен до 301 млн гривен за счет средств госбюджета, а в мае 2005 года - на 2 млн гривен до 303 млн гривен за счет чистой прибыли, полученной банком в 2003 году.

В октябре этого года входящий в десятку крупнейших Укрэксимбанк увеличил уставный фонд на 76 млн гривен до 444 млн гривен за счет чистой прибыли, полученной банком в 2004 году, путем дополнительного выпуска акций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях