Парламент Украины одобрил бюджет-2006 в первом чтении

Корреспондент.net, 1 ноября 2005, 11:25
0
5

Во вторник, 1 ноября, Верховная Рада одобрила в первом чтении проект государственного бюджета Украины на 2006 год. В поддержку документа высказались 270 народных депутатов.

Фракции блока Юлии Тимошенко, "Єдина Україна", Социалистическая партия, СДПУ(о) (за исключением народного депутата Олега Блохина, проголосовавшего "за"), а также "Реформи і порядок" (кроме Ивана Гаврилюка, поддержавшего документ) участия в голосовании не принимали.

Парламент поручил Кабинету министров доработать проект бюджета с учетом выводов комитета Верховной Рады по вопросам бюджета и подать его на рассмотрение до 15 ноября.

Между тем Кабмин выступает резко против предложений бюджетного комитета, рассчитывающего на значительное увеличени дефицита госбюджета. Министр финансов Виктор Пинзеник заявил о том, что комитет предлагает наростить бюджетный дефицит в 8 раз по сравнению с правительственным проектом - на 80,5 млрд гривен (на 66% превысить доходы, причем дефицит составит 16,2% ВВП). По словам Пинзеника, с таким бюджетным дефицитом "страна выжить не может".

Напомним, что 20 октября парламент 306 голосами "за" перенес рассмотрение госбюджета на 1 ноября. "Поручить бюджетному комитету Верховной Рады поработать над выводами и предложениями с правительством, и вынести на рассмотрение парламента бюджета в первом чтении на 1 ноября", - сказано в постановлении парламента.

До этого Верховная Рада отказалась предварительно принять проект государственного бюджета на 2006 год с доходами 118 млрд 705, 963 млн гривен, расходами 127 млрд 443,819 млн гривен, граничным дефицитом 9 млрд 898,380 млн гривен, не приняв заключения и предложения бюджетного комитета.

За принятие внесенного депутатами-членами бюджетного комитета проекта постановления №8000-П "Об одобрении заключений и предложений к проекту закона "О Государственном бюджете Украины на 2006 год" проголосовали 179 депутатов при необходимых 226.

Ранее народные депутаты подвергли критике проект бюджета-2006, в частности, за несбалансированность, недостаточную социальную направленность, недостаточное финансирование местных бюджетов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях