Кто в Украине управляет госсобственностью

Корреспондент.net, 1 ноября 2005, 13:10
0
6

Во вторник, 1 ноября, Верховная Рада урегулировала вопросы управления государственной собственностью, приняв соответствующий закон, передают Українські Новини.

За принятие в целом законопроекта об управлении объектами государственной собственности проголосовало 233 народных депутата.

Проект закона определяет правовые основы управления госсобственностью, объекты госсобственности, субъекты, которые управляют собственностью, их полномочий, награду за выполнение функций по управлению госсобственностью.

Субъектами управления госсобственностью предлагается определить: Кабинет Министров, Фонд государственного имущества, уполномоченные Кабмином центральные и местные органы исполнительной власти, самоуправляемые организации, которым госимущество передается в бессрочное бесплатное пользование, юридические лица в форме объединений государственных предприятий и холдинговых компаний, создаваемых по решению Кабмина для управления госпредприятиями на условиях хозрасчета, а также юридические и физические лица, которые управляют государственными корпоративными правами.

Документ также определяет полномочия органов по управлению госсобственностью, правила проведения дополнительных эмиссий государственных акционерных обществ, особенности и ограничения по распоряжению государственными корпоративными правами, особенности управления государственными холдинговыми компаниями и казенными предприятиями, контроль за управлением объектами госсобственности и порядок оплаты вознаграждений за выполнение функций по управлению.

В феврале Кабмин заявил о намерении упорядочить управление госсобственностью. Занимавшая тогда пост премьер-министра Юлия Тимошенко отметила, что вся госсобственность рассредоточена, не собрана в реестр, управление ею не является системным, государственные доли либо в случайных руках, либо государство не имеет полной информации по этому вопросу.

В сентябре 2003 года Верховная Рада приняла закон об управлении объектами государственной собственности, но занимавший тогда пост президента Леонид Кучма ветировал его. В феврале 2004 года парламент при рассмотрении этого законопроекта решил его отменить.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях