Экономика Ирака теряет миллиарды долларов

Корреспондент.net, 1 ноября 2005, 12:44
0
4

В докладе американскому Конгрессу говорится о том, что Соединенные Штаты добиваются прогресса в восстановлении иракской инфраструктуры, однако их усилиям мешают нападения боевиков.

Вашингтон выделил 30 млрд долларов на восстановление ключевых отраслей инфраструктуры Ирака - школ, больниц и нефтепроводов. Почти все эти деньги используются по назначению, сказано в докладе, подготовленном специальным генеральным инспектором по восстановлению Ирака.

В документе указывается на то, что некоторые проекты, которые планировались изначально, так и не начали осуществляться. Автор доклада Стюарт Боуэн особенно обеспокоен этим обстоятельством.

В докладе называется несколько причин, осложняющих процесс восстановлении экономики Ирака, - активность боевиков, коррупция, проблемы с финансированием и неэффективное планирование.

Многие проекты так и останутся на бумаге, поскольку существуют проблемы с их финансированием.  В докладе отмечается, что примерно четверть из выделенных средств уходит на обеспечение безопасности при реализации задуманных проектов.

Объемы добычи нефти не дотягивают до установленного иракским министерством нефтяной промышленности плана - 2,5 млн баррелей в день. Сейчас этот показатель составляет 2,1 млн баррелей.

Экспорт "черного золота" страдает от постоянных диверсий на нефтепроводах. В докладе Боуэна говорится, что в результате нападений иракская экономика не досчитывается миллиардов долларов в виде упущенной прибыли.

Подобная ситуация наблюдается и в выработке электроэнергии. Вместе с тем рост спроса на электричество и топливо указывает на некоторое оживление иракской экономики. Этот же факт подтверждается и ростом числа мобильных телефонов в стране - сейчас у 3,5 млн иракцев есть мобильные телефоны.

Кроме того, в докладе особо подчеркивается положительная роль в восстановлении экономики Ирака посла США Залмая Халилзада.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях