За время правления Уго Чавеса из Венесуэлы "сбежали" $45 млрд

Корреспондент.net, 1 ноября 2005, 13:47
0
6

С момента избрания Уго Чавеса президентом Венесуэлы в 1999 году и по настоящее время из страны "убежали" 45 млрд долларов. А, к примеру, отток капитала из России только в 2004 году составил 33 млрд долларов.

Такие данные приводятся в опубликованном докладе одного из ведущих экономистов Венесуэлы Эмилио Медина-Смит, по мнению которого основная причина утечки капитала за рубеж - это нестабильная политическая обстановка в стране.

В докладе приводятся данные о том, что 90% вывезенного капитала приходится на 2000-2004 годы. Для сравнения, внешняя задолженность Венесуэлы составляет 37 млрд долларов.

Введенный правительством жесткий контроль за обменом местной валюты на доллары не действует, и бизнесмены стараются при первой же возможности вывезти деньги за границу, указывается в докладе.

Эмилио Медина-Смит - один из самых уважаемых экономистов Венесуэлы, к чьему мнению прислушиваются как правительственные чиновники, так и политики. Центральный банк Венесуэлы недавно присудил ему самую престижную премию в области экономики имени Эрнесто Пельтцера, передает РИА Новости.

Между тем за  последние четыре года отток капитала из России достиг 100 млрд долларов. Увеличение оттока капитала из России свидетельствует о неблагоприятном инвестиционном климате, говорится в докладе, подготовленном международным рейтинговым агентством Fitch Ratings. По оценкам агентства, отток капитала из России только в прошлом году составил 33 млрд долларов.

Главные причины этого, по словам аналитиков, - сложный деловой климат, нехватка доверия к государственным институтам и незащищенность имущественных прав. Активное сальдо по текущим счетам в платежном балансе России и ее резервы в иностранной валюте означают, что данная проблема не грозит в ближайшее время обернуться финансовым кризисом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях