Парламент Украины изменяет законы в соответствии с принципами ВТО

Корреспондент.net, 1 ноября 2005, 15:12
0
5

Во вторник, 1 ноября, Верховная Рада внесла изменения в ряд законов, необходимые для вступления Украины во Всемирную торговую организацию, передает Интерфакс-Украина.

Закон о применении спецмер к импорту

Верховная Рада внесла изменения в закон о применении специальных мер в отношении импорта в Украину. За соответствующий документ, касающийся вопросов специального расследования, проголосовали 320 народных депутатов из 401 зарегистрировавшегося.

Законом устанавливается, что заинтересованными в специальном расследовании сторонами могут быть также потребители и их объединения. Периодом расследования определен период, за который министерством исследуется динамика роста объема импорта товара, который является объектом расследования, а также производственное, торговое и финансовое положение национального товаропроизводителя.

Документ устанавливает, что первое заседание межведомственной комиссии по международной торговле проводится не позже, чем через месяц с даты получения министерством информации, указанной в законе или соответствующей копии заявления, также указанной в законе.

По закону, на заседаниях этой комиссии принимаются решения по вопросам начала или отказа в начале специального расследования в отношении импорта товара, применение специальных мер в отношении импорта товара, который является объектом расследования, а также отмены специальных мер в отношении импорта товара.

Законом устанавливается, что период расследования составляет, как правило, от одного до трех лет.

В случае, когда кроме роста объема импорта одновременно существуют другие факторы нанесения значительного вреда национальному товаропроизводителю, рост объема импорта не определяется как причина нанесения значительного вреда. Срок применения мер надзора ограничен и не может превышать срока проведения специального расследования.

Законом также устанавливается, что в случае отсутствия достаточного обоснования необходимости установления другого уровня для предотвращения или устранения результатов значительного вреда, граничный уровень квоты не может быть ниже, чем среднеарифметическая величина проводимого в течение трех последних репрезентативных лет, за который существует статистика импорта товара, который является объектом специального расследования.

В соответствии с законом, в ходе проведения расследования комиссия может принять решение о предотвращении специального расследования без применения специальных мер. Такое решение принимается комиссией большинством голосов после предоставления министерство выводов и отчетов о результатах проведения специального расследования.

Кроме того, в соответствии с законом, в случае, если срок применения специальных мер превышает 1 год, такие меры должны быть постепенно либерализированы через регулярные интервалы в течение срока их применения. В случае, когда срок применения специальных мер превышает 3 года, такие меры подлежат либерализации не позже, чем после окончания половины этого срока. Общий срок применения специальных мер включает срок применения предварительных специальных мер, срок начального применения специальных мер и любое продолжение не должны превышать 8 лет.

Защита национального товаропроизводителя

Верховная Рада внесла изменения в закон о защите национального товаропроизводителя от демпингового импорта. В поддержку этого документа проголосовал 291 народный депутат из 401, зарегистрировавшегося в зале.

Таким образом вносятся изменения в закон о защите национального товаропроизводителя от демпингового импорта. В частности, закон предусматривает изменения в положения действующего закона, которыми устанавливаются порядок расчета и определения нормальной стоимости товаров, случаи и порядок проведения сравнения нормальной стоимости товаров с экспортной ценой и определение демпинговой маржи, порядок расчета и определения ущерба, а также порядок нарушения антидемпинговой процедуры, сроки антидемпингового расследования, порядок прекращения антидемпинговой процедуры без применения антидемпинговых мероприятий и применения окончательных антидемпинговых мероприятий.

Вносятся также изменения в статьи закона, касающиеся особенностей применения антидемпинговых мероприятий, порядок возобновления антидемпингового расследования. Законом также уточняется перечень лиц, которые являются членами межведомственной комиссии по международной торговле.

Законом устраняются определенные технические ошибки, имеющиеся в действующей редакции закона. Вносятся также изменения в порядок установления факта продажи товара в значительном объеме в течение значительного периода по ценам ниже, чем удельные расходы.

Согласно документу, также вносятся изменения в положения действующего закона, которыми определяется порядок сравнения нормальной стоимости товара с экспортной ценой и предусматривается установление порядка сравнения экспортной цены с нормальной стоимостью товаров в случае, когда товар импортируется в страну импорта не из страны происхождения, а также в случае, когда товар перевозится транзитом через страну или не производится в стране экспорта, либо для него отсутствует сравнительная цена в стране экспорта.

Законом устанавливаются новые критерии, в соответствии с которыми процедура антидемпингового расследования может не начинаться даже при наличии демпинга и нанесенного этим ущерба. Также меняется существующий порядок изменения ставки антидемпингового сбора в случае изменения уровня цен, а также порядок уточнения размера ставки предварительного антидемпингового сбора.

Документом устанавливается и особый порядок принятия решений в отношении применения антидемпинговых мер по отношению к странам-членам Всемирной торговой организации, которые развиваются, однако эти положения закона вступают в силу со дня вступления Украины в ВТО.

Принципы ветеринарной медицины

 Верховная Рада намерена определить правовые, организационные и финансовые принципы функционирования ветеринарной медицины. Как сообщают Українські Новини, за принятие в первом чтении законопроекта о внесении изменений в Закон Украины о ветеринарной медицине проголосовали 238 депутатов при необходимых 226.

Цель законопроекта - гармонизировать национальное законодательство в сфере санитарного и ветеринарного регулирования с положениями договора ВТО о применении санитарных мероприятий.

Законопроект устанавливает требования к ветеринарно-санитарному качеству и безопасности несъедобных продуктов животного происхождения, охраны окружающей среды, а также полномочия государственных органов, права и обязанности юридических лиц в сфере обеспечения ветеринарно-санитарного и экологического благополучия, карантина животных, осуществления государственного ветеринарно-санитарного контроля и наблюдения.

Предполагается, что принятие проекта приведет украинское законодательство в соответствие с требованиями Договора ВТО, будет способствовать вступлению в эту организацию и увеличит экспорт сельскохозяйственной продукции.

Ранее Президент Виктор Ющенко подверг критике Кабинет Министров за слишком медленную подготовку вступления Украины в ВТО. Украина надеется, что Европейский Союз предоставит ей полный статус страны с рыночной экономикой до проведения совета по сотрудничеству Украина-ЕС, который запланирован на 13 июня. Украина хочет вступить в ВТО до конца 2005 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях