За военное присутствие Россия платит Украине около $100 млн в год

Корреспондент.net, 1 ноября 2005, 17:02
0
9

Представитель комитета Госдумы по обороне сообщил о том, что арендная плата России за базирование Черноморского флота в Украине в 2006 году составит почти 2,8 млрд рублей (около 100 млн американских долларов).

"Мы готовим заключение по проекту бюджета на 2006 год к третьему чтению, и на данный момент предусмотрено, что сумма арендных платежей Украине за базирование нашего Черноморского флота составит в будущем году 2 млрд 795 млн 650 тыс. рублей", - сказал представитель комитета, имя которого не приводится.

В целом финансирование пребывания российского флота на территории Украины остается на уровне прошлых лет, отметил он. В частности, в 2003 году дислокация флота на территории другого государства обошлась российским налогоплательщикам в 3 млрд 86 млн 251 тыс. рублей, в 2004 году - 3 млрд 20 млн. 475 тыс. рублей, в 2005 году - 2 млрд 932 млн 500 тыс. рублей.

Падение курса доллара помогло уменьшить арендную плату за пребывание Черноморского флота. "Изменение рублевого эквивалента расходов связано с изменением курса рубля к доллару США, в которых выплачиваются арендные платежи", - уточнил источник в Госдуме РФ.

Между тем, как заявил во вторник, 1 ноября, министр иностранных дел Борис Тарасюк, Украина имеет проблему, вызванную незаконным использованием объектов недвижимости и земельных участков в Севастополе Черноморским флотом РФ.

На брифинге в МИД глава украинского внешнеполитического ведомства сообщил, что министерство еще весной 2005 года инициировало создание межведомственной комиссии относительно проверки законности использования земельных участков и недвижимости Черноморским флотом России.

По словам Тарасюка, на использование десятков земельных объектов Черноморским флотом РФ не были заключены договоры аренды с Украиной.

Как сообщил украинский министр, на сегодня в правительстве находится законопроект относительно принятия необходимых мер для урегулирования ситуации. Также, по словам Тарасюка, Украина имеет проблему относительно незаконного использования навигационного оборудования.

"Это вопрос серьезный", - отметил Тарасюк, добавив, что "это является вопросом дискуссии между Россией и Украиной".

По материалам: Интерфакс-Украина, Версии, АНН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях