Ехануров заявил, что олигархи оплатят рекламу украинской продукции в мире

Корреспондент.net, 1 ноября 2005, 17:16
0
6

Глава Кабинета министров Юрий Ехануров заявляет о договоренности с крупнейшими украинскими бизнесменами о финансировании ими консалтинговых услуг международных фирм по продвижению украинской продукции на мировые рынки, передают Українські Новини.

"Мы обратимся с просьбой к консалтинговым фирмам, чтобы разработать план развития страны для конкурентоспособности на мировых рынках, а средства на эту работу пообещали дать люди, которые собирались у Президента Украины. Я бы их назвал "совет олигархов". Мы бы хотели, чтобы они действительно стали национальной буржуазией и думали о развитии нашей страны", - сказал Ехануров в ходе встречи с американскими политологами в Фонде Карнеги в Вашингтоне.

В числе отраслей, чью продукцию следует продвигать на мировые рынки, Ехануров назвал горно-металлургический комплекс, промышленность ферросплавов, авиастроение и энергетическое машиностроение.

Вопросы ВТО

Также премьер-министр заявил о выполнении Украиной всех условий для подписания с Соединенными Штатам и протокола о доступе на рынки товаров и услуг, что необходимо для вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

"Украина существенно продвинулась в переговорном процессе с США. В ходе переговоров мы выполнили все основные ранее предусмотренные условия", - сказал Ехануров.

По его словам, после этого американская сторона задала дополнительные вопросы, на которые украинская сторона сейчас старается оперативно дать исчерпывающие ответы.

Юрий Ехануров отметил, что Украина приняла закон, которым уже сейчас на 80% привела ставки таможенной пошлины в соответствие с нормами, обязательными при вступлении в ВТО.

Премьер-министр также отметил, что Украина внимательно относится к пожеланиям США относительно импорта куриного мяса в Украину. Украина также надеется найти понимание США в отношении постепенной отмены экспортной пошлины на лом черных металлов и запрета на лом цветных металлов. Кроме того, по его словам, Украина изучает вопрос поддержки сельского хозяйства в переговорах по увеличению квоты импорта сахара-сырца с 260 тыс. тонн до 408 тыс. тонн.

Ехануров подчеркнул, что подписание протокола по ВТО с США будет означать фактическую поддержку США вступления Украины в ВТО и будет хорошим сигналом для других стран, с которыми Украина еще продолжает вести переговоры по ВТО, в первую очередь, с Австралией.

На сегодня Украина уже подписала 38 двухсторонних протоколов о доступе на рынке товаров и услуг со странами-членами рабочей группы по рассмотрению заявлений Украины о вступлении в ВТО. Среди протоколов, которые еще необходимо подписать для вступления Украины в ВТО, наиболее важные - с США и Австралией.

Юрий Ехануров 1-2 ноября находится в Вашингтоне с рабочим визитом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях