Россияне не верят в честный бизнес

Корреспондент.net, 1 ноября 2005, 17:35
0
6

Россияне в целом не верят в возможность создания в стране рентабельного и честного бизнеса.

В опросе, проведенном ROMIR Monitoring, приняли участие 1600 респондентов из более чем ста населенных пунктов России.

Респондентов попросили ответить на следующий вопрос: можно ли в России вести рентабельный и при этом честный (прозрачный) бизнес? При этом под честностью подразумевалась выплата налогов и зарплат в полном объеме и официальном порядке, а также отказ от дачи взяток чиновникам.

Как выяснилось, почти две трети граждан (59%) не верят в возможность ведения рентабельного и честного бизнеса. Более всего скептиков оказалось среди жителей крупных городов - там в честный бизнес не верит 64% респондентов. Напротив, в ведение честного бизнеса верит 20% опрошенных, то есть каждый пятый россиянин.

Основной причиной невозможности ведения честного и рентабельного бизнеса, по данным опроса, является несовместимость этих двух понятий. Кроме того, четверо из десяти скептиков указывали на фактор коррупции, а треть обвиняла во всех бедах предпринимателей налоговое законодательство.

Половина респондентов, считающих, что честный бизнес в России вести можно, отмечает, что все зависит от желаний и стремлений собственника. Кроме того, каждый третий добавил, что бизнес может быть честным, если не гонится за сверхприбылями, а каждый четвертый опрошенный отметил важность грамотного использования пробелов в законодательстве.

Население не стало богаче

Согласно опубликованным 1 ноября данным Росстата, количество самых богатых и самых бедных граждан не изменилось по сравнению с январем-сентябрем 2004 года. Тогда на долю 10% наиболее обеспеченного населения приходилось 29,8% общего дохода, а на долю 10 процентов наименее обеспеченного - 2%.

Среднедушевой доход на уровне более семи тысяч рублей в месяц получало 37,3% жителей РФ, тогда как годом ранее таких было 26,8%. При этом количество тех, чей доход составляет менее одной тысячи рублей в месяц, снизилось в два раза - с 2,4 о 1,2%.

За период с января по сентябрь включительно общие расходы населения превысили доходы на 9,2 млрд российских рублей, в то время как за аналогичный период прошлого года этот показатель равнялся 47,6 млрд рублей. Общие доходы населения составили в январе - сентябре 2005 года 9 трлн 313,2 млрд рублей, расходы составили 9 трлн 322,4 млрд рублей.

По данным Росстата, 72,6% доходов населения использовались для покупки товаров и оплаты услуг, 8,9% шло на оплату обязательных взносов и платежей, 10,1% доходов откладывалось в сбережения, а 8,5 процентов доходов было использовано на покупку валюты. Общие сбережения россиян составили на начало октября 3 трлн 212,6 млрд рублей.

Промпроизводство падает

Темпы роста российской промышленности в октябре 2005 года замедлились до девятимесячного минимума, свидетельствует российский индекс менеджеров по снабжению, рассчитываемый по заказу Московского народного банка (MNB).

В сообщении банка говорится о том, что в октябре индекс составил 51,2 пункта по сравнению с 51,8 месяцем ранее. Значение индекса выше 50 обозначает рост сектора, ниже - спад. Начиная с 1998 года индекс оказывался ниже уровня 50 пунктов лишь в ноябре 2004 года.

"Последние результаты опроса в очередной раз зарегистрировали замедление общих темпов роста в российском производственном секторе: индекс указал на снижение второй месяц подряд, при этом значение 51,2 стало наименьшим с января этого года", - отмечает экономист MNB Дмитрий Федоткин.

По материалам: Lenta.Ru, Газета.Ru, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях