Ющенко назвал возможные приоритеты расходования средств от продажи "Криворожстали"

Корреспондент.net, 1 ноября 2005, 21:18
0
9

Глава государства Виктор Ющенко намерен в ближайшее время созвать Политический совет при Президенте Украины и обсудить цели, на которые должны быть направлены средства, полученный от продажи государственного пакета акций ОАО "Криворожсталь".

Об этом он заявил сегодня на встрече с журналистами.

Он также указал, что уже сформирована правительственная рабочая группа, которая проводит консультации, в том числе с парламентом и представителями деловых кругов. Она должна найти пути наиболее рационального использования этих средств. При этом 5 ноября правительство планирует обсудить эту тему на своем заседании.

Среди возможных приоритетов при использовании денег Президент Украины назвал финансирование проектов, касающихся оптимизации энергопотребления в коммунальном, бюджетном и индустриальном секторах.

Кроме того, глава государства отметил важность долгосрочных проектов поддержки сельского хозяйства, которое, по его мнению, следует реализовывать на кредитной основе. На встрече также шла речь о развитии строительства метро и мостов, разработке оборонных проектов.

Президент напомнил, что Украина получила от приватизации "Криворожстали" рекордную сумму - 24,2 млрд. гривен, из которых 4,3 млрд. гривен вернут прежнему владельцу пакета акций предприятия, а 7 млрд. гривен пойдет на погашение бюджетного дефицита за этот год.

24 октября текущего года компания "Mittal Steel Germany GMBH" (Германия) стала владельцем государственного пакета акций ОАО "Криворожсталь" в результате победы на конкурсе, в котором также приняли участие компания "Smart-Group" (Днепропетровск) и консорциум "Индустриальная группа" (Киев). Госпакет был приобретен за 24 млрд 200 млн грн. при стартовой цене 10 млрд грн.

ОАО "Криворожсталь" является крупнейшим в Украине металлургическим комбинатом полного цикла. Его производственные мощности рассчитаны на выпуск более 20 млн тонн металлопроката, стали и чугуна в год. В июне 2004 года 93,02% акций ОАО "Криворожсталь" были проданы за 4,26 млрд грн. ($803 млн) "Инвестиционно-металлургическому союзу". В судебном порядке продажа была признана незаконной.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях