Итера выиграла грант ЕС на поставку газа в Украину

Корреспондент.net, 8 февраля 2001, 14:37
0
9

"Итера" признана победителем конкурса по поставке газа украинским электростанциям по гранту Европейской комиссии в 25миллионов ЕВРО, предоставляемого в качестве компенсации дефицита генерирующих мощностей после закрытия Чернобыльской АЭС.

Международная группа компаний "Итера" признана победителем конкурса по поставке газа украинским электростанциям по гранту в EUR25 миллионов от Европейской Комиссии, передает “Интерфакс-Украина” со ссылкой на представительство Еврокомиссии в Киеве.

"6 февраля "Итера" подписала с Комиссией договор о поставке газа, как победитель конкурса", – сообщили в представительстве.

МГК "Итера" планирует начать поставки газа на ТЭС в ближайшее время.

Согласно условиям договора, "Итера" поставит 370 млн. кубометров газа на два энергоблока Углегорской и Запорожской ТЭС мощностью по 800 МВт каждый на протяжении 28-30 дней.

Еврокомиссия определила ранее эти энергоблоки, как наиболее эффективные.

Кроме победившей МГК “Итера”, в тендере принимали участие российское РАО "Газпром", НАК "Нефтегаз Украины" и ЗАО "ТЭК "Итера-Украина".

Условия предоставления гранта предусматривают последующее перечисление средств за электроэнергию, выработанную на приобретенном за его средства газе, со счета Энергорынка на специальный счет Министерства топлива и энергетики в Госказначействе.

Как объяснил агентству заместитель министра топлива и энергетики Александр Светелик, таким образом Еврокомиссия намерена убедиться в том, что средства гранта будут использованы по назначению.

Совет энергорынка на заседании 4 января этого года поддержал предложение Минтопэнерго о приоритетном перечислении средств со счета энергорынка на спецсчет Госказначейства в объеме, эквивалентном EUR25 млн. в течение 45 дней после завершения поставок газа. По словам Светелика, впоследствии средства гранта могут быть использованы на реформирование энергорынка или на закупку следующей партии топлива генкомпаниями.

Как уже сообщалось, 16 ноября Еврокомиссия приняла решение о выделении в течение 3 лет гранта в качестве компенсации дефицита генерирующих мощностей после закрытия Чернобыльской АЭС.

Всего Еврокомиссия планирует предоставить Украине в виде грантовой помощи EUR64 млн., за которые предполагается приобрести дополнительно 1,3 млрд. кубометров газа с целью компенсации дефицита электроэнергии в объеме 4,7 млрд. кВт-часов.

ТЕГИ: Украинапарадгей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях